Промышленные аварии: виды и причины аварий

Постоянно растущая механизация, электрификация, химизация и модернизация сделали работу в промышленности еще более сложной и запутанной.

Это привело к увеличению опасности для жизни людей на производстве в результате несчастных случаев и травм.

Необходимость и важность обеспечения промышленной безопасности возрастает постоянно.

Что такое промышленная авария?

Промышленная авария — это внезапное и неожиданное событие на промышленном объекте, в технической системе или на промышленной установке, которое прерывает упорядоченное выполнение работ.

газорезчик профессия

Также под промышленной аварией понимают случай, когда на предприятии происходит нанесение телесных повреждений человеку, который делает его неспособным возобновить свои обязанности в течение следующих 48 часов.

Другими словами, несчастный случай — это неожиданное событие в процессе трудовой деятельности, которое не предвидится и не должно произойти.

Важно отметить, что травмы, нанесенные самим себе, не могут рассматриваться как несчастные случаи.

Ответственность за сокрытие несчастного случая на предприятиях может привести от закрытия от штрафов до уголовной ответственности.

Производственный травматизм можно охарактеризовать как телесное повреждение работника, вызванное несчастным случаем или профессиональным заболеванием и возникшее в результате или в ходе работы, которое может дать работнику право на компенсацию.

Типы несчастных случаев

Несчастные случаи могут быть разных типов в зависимости от тяжести, долговечности и степени травмы.

Несчастный случай, повлекший за собой смерть, постоянную или продолжительную нетрудоспособность пострадавшего работника, называется тяжелым несчастным случаем.

Разрез, который не делает работника нетрудоспособным, называется легким несчастным случаем. Когда работник получает травму с внешними признаками, это внешняя травма.

Травма без проявления внешних признаков, таких как перелом кости, называется внутренней. Когда из-за травмы раненый работник становится недееспособным, например, на день или неделю, это временная травма.

Инвалидность, вызванная несчастным случаем, может быть частичной или полной, смертельной или нефатальной.

Никакие аварии не происходят внезапно. Вместо этого определенные факторы вызывают несчастные случаи.

Было замечено, что авария имеет не одну причину, а множество причин, которые часто тесно связаны между собой.

Причины промышленных катастроф и аварий

Эксперты по промышленной безопасности классифицировали различные причины аварий на три категории:

  1. Небезопасные условия труда.
  2. Небезопасные действия работников.
  3. Другие причины.

Небезопасные условия труда

Небезопасные условия труда являются основной причиной несчастных случаев. Они связаны с дефектными приборами, инструментами, оборудованием, машинами и материалами.

Эти факторы известны как технические причины. Они возникают, когда сотрудники используют неподходящее и неисправное оборудование, неправильная комплектация и расположение завода, недостаточное освещение и вентиляция, небезопасное хранение опасных веществ, неадекватные защитные устройства, отсутствие СИЗ и т. д.

Кроме того, психологические причины, такие как работа во времени, однообразные движения, усталость, разочарование и беспокойство, также являются другими причинами, которые вызывают несчастные случаи.

Эксперты по охране труда и промышленной безопасности постоянно контролируют зоны повышенной опасности для снижения профессиональных рисков.

Такое оборудование и приборы как ручные автопогрузчики, тачки, шестерни и шкивы, пилы и поручни, долота и отвертки, электрические сигнальные лампы являются источниками примерно трети промышленных аварий.

Действия сотрудников с нарушением техники безопасности

Несчастные случаи на производстве происходят из-за определенных действий со стороны работников.

Примеры таких действий:

  • Работа без полномочий, таких как наряд-допуск.
  • Отказ от использования безопасной одежды или средств индивидуальной защиты,
  • Неосторожное хранение рабочих материалов, реактивов и оборудования на рабочем месте.
  • Работа в небезопасном темпе: слишком быстром или слишком медленно.
  • Использование небезопасного оборудования и приборов
  • Демонтаж защитных устройств.
  • Перемещение рядом с подвешенным грузом.
  • Непрофессиональное поведение при обращении с приборами.
  • Личные характеристики человека, склонного к несчастным случаям.

Действия с нарушением техники безопасности могут быть результатом отсутствия знаний или навыков со стороны работника, недостаточного обучения по ОТ и пожарной безопасности, определенных телесных дефектов нарушения ТБ.

Другие причины промышленных катастроф

Эти причины возникают из-за небезопасных ситуационных и климатических условий и изменений.

К ним могут относиться чрезмерный шум, очень высокая температура, влажные условия, плохие условия труда, нездоровая среда, скользкие полы, чрезмерная освещенность, пыль и дым, превышение служебных полномочий руководителями и т.д.

Следует избегать несчастных случаев, приводящих к убыткам промышленных предприятий. Адекватные меры безопасности помогут избежать несчастных случаев.

Как обеспечить безопасность на предприятии?

Обучение пожарной безопасности

Безопасность на предприятии означает исключение возникновения или снижение риска получения травмы, профзаболевания или смертельных увечий.

Что касается промышленной безопасности, это означает ограждение сотрудников от опасности или риска несчастных случаев на производстве.

Например: проведение комплекса электрофизических измерений на предприятии позволит снизить риск поражения электрическим током.

Таким образом, промышленная катастрофа — это незапланированное и неконтролируемое событие, в результате которого действие или реакция объекта, вещества, человека или излучения приводит к травме.

Внедрение процедур промышленной безопасности и защита от промышленных аварий несчастных случаев, происходящих на производствах, имеет неоценимую пользу. Обеспечивайте безопасные условия труда вместе с нами!

Полезная информация