Ремонт и техобслуживание строительных машин

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Ремонт и техобслуживание строительных машин

Существует 5 основных правил эксплуатации машин: использование по назначению, транспортировка, техническое обслуживание, ремонт, хранение. Все они призваны обеспечить такие факторы, как эффективность использования агрегата, безопасность работников в процессе эксплуатации и охрана окружающей среды. 

Своевременное и качественное выполнение всех этапов позволят длительное время поддерживать машину в рабочем состоянии. С этой целью мы осуществляем обучение по техническому обслуживанию и ремонту грузоподъемных кранов и подготовку слесарей по ремонту автомобилей.

Техническое обслуживание (ТО)

ТО строительных машин включает в себя этапы: 

  • ежесменное;
  • периодическое;
  • сезонное. 

Все эти этапы подлежат обязательному планированию в отношении каждой строительной машины. Последовательность и интервальность ТО зависит от срока использования машины, ее выработки, устанавливается исходя из анализа поломок, специфики производимых ею работ и др.

Ежесменное ТО производится перед каждой рабочей сменой. Ответственное лицо осуществляет визуальный осмотр техники, проверку ходовой и тормозной частей, освещения, сигналов. При необходимости, производится чистка и смазка механизмов. После окончания работ машина таким же образом готовится к передаче следующей смене.

Периодическое ТО выполняется по графику, установленному в рекомендациях по эксплуатации к каждому виду машин в строительстве. 

Сезонное ТО применяется при переходе машины к осенне-зимнему и весенне-летнему сезону. Эксплуатация строительной техники в эти периоды имеет свои особенности. Важно убедиться в том, что механизм готов к использованию в сложившихся погодными условиями.

Все ТО проводятся по графику в обязательном порядке, вне зависимости от того, в каком техническом состоянии находится строительная техника.

Читайте также:

Меры безопасности при обслуживании и ремонте техники

Техническое обслуживание и ремонт оборудования

Требования безопасности при эксплуатации стационарных машин

Ремонт

Эксплуатация строительных машин предполагает их ремонт – текущий и капитальный. 

Комплекс процессов по устранению неисправностей с целью возобновления полной работоспособности строительной машины называется ремонтом.

Объем работ, выполняемых в процессе ремонта, зависит от технического состояния агрегата. 

Текущий ремонт предполагает частичную разборку для замены изношенных узлов, деталей и конструкций на новые или отремонтированные, а также для устранения небольших неисправностей в системе топливоподачи, охлаждения, смазки, гидроуправления, др. Завариваются места, где появились трещины и вмятины.

Капитальный ремонт предполагает полную разборку машины. Такое решение принимает комиссия после тщательного осмотра и проверки машины. Все изношенные элементы заменяются, а при наличии возможности – ремонтируются. Все сопряжения и посадки агрегатов и деталей восстанавливаются, доводятся до норм, прописанных в специальных указаниях по капитальному ремонту каждой конкретной строительной машины.  

Если машина не пригодна к ремонту, ее части и узлы достигли предельного состоянии изношенности (авария, исчерпала ресурс), она снимается с эксплуатации. Это решение принимается, основываясь на экономической целесообразности ее ремонта. 

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню