Разрушение озонового слоя

парниковые газы

В стратосфере озоновый слой лежит на высоте примерно 15-40 километров над поверхностью Земли.

Истощение этого слоя озоноразрушающими веществами (ОРВ) приведет к более высоким уровням УФ-Б, что, в свою очередь, вызовет рост рака кожи и катаракты, а также потенциальный ущерб некоторым живым организмам и растениям.

При контакте атомов хлора и брома с озоном в стратосфере они разрушают молекулы озона. Один атом хлора может уничтожить более 100 000 молекул озона до того, как он будет удален из стратосферы. Озон может быть разрушен быстрее, чем он создается естественным путем.

Озоноразрушающие вещества

Некоторые соединения выделяют хлор или бром, когда они подвергаются интенсивному ультрафиолетовому излучению в стратосфере. Эти соединения способствуют разрушению озона и называются озоноразрушающими веществамим (ОРВ).

ОРВ включают хлорфторуглероды (ХФУ), гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), галоны, бромистый метил, четыреххлористый углерод, гидробромфторуглероды, хлорбромметан и хлороформметил.

ОРВ в целом очень стабильны в тропосфере и разлагаются только при интенсивном ультрафиолетовом свете в стратосфере. При их распаде высвобождаются атомы хлора или брома, которые затем разрушают озон.

ОРВ, высвобождающие хлор, включают хлорфторуглероды (ХФУ), гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), четыреххлористый углерод и метилхлороформ.

ОРВ, высвобождающие бром, включают галоген и метилбромид, полиметилбромид соединение, состоящее из углерода, водорода и брома. Метилбромид является эффективным пестицидом, используемым для фумигации почвы и многих сельскохозяйственных продуктов. Поскольку он содержит бром, он разрушает озон в стратосфере и обладает озоноразрушающим потенциалом в 0,6 раза. Производство бромистого метила было прекращено 31 декабря 2004 года, за исключением разрешенных исключений. Хотя ОРВ выбрасываются на поверхность Земли, в конечном итоге они переносятся в стратосферу в процессе, который может длиться от двух до пяти лет.

В 1970-е годы высказывалась озабоченность в связи с последствиями озоноразрушающих веществ, способствующее разрушению озонового слоя стратосферы. ОРВ включают хлорфторуглероды (ХФУ), гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), галоны, бромистый метил, четыреххлористый углерод, гидробромфторуглероды, хлорброметан.

ОРВ в целом очень стабильны в тропосфере и разлагаются только при интенсивном ультрафиолетовом свете в стратосфере. При их распаде высвобождаются атомы хлора или брома, которые затем разрушают озон.

Политика в отношении озонразрушающих веществ

Истощение озонового слоя побудило ряд стран, запретить использование хлорфторуглеродов, органических соединений, состоящих из атомов углерода, хлора и фтора. Примером может служить ХФУ-12 (CCI2F2), используемый в качестве хладагента в холодильниках и кондиционерах, а также в качестве пенообразователя.

Газообразные ХФУ могут разрушать озоновый слой. Когда они медленно поднимаются в стратосферу, то разрушаются под действием сильного ультрафиолетового излучения и высвобождают атомы хлора, которые затем вступают в реакцию с молекулами озона.

Однако мировое производство ХФУ и других ОРВ некоторое время продолжало стремительно расти, поскольку были найдены новые области применения этих химикатов в холодильной технике, пожаротушении, пеноизоляции и других областях. Венской конвенцией 1985 г. и Монреальским протоколом 1987 г. по защите озонового слоя были запрещены производства низших хлорфторуглеродов.

Не хотите чтобы продолжалось разрушение озонового слоя? Вот что можно сделать ваша организация:

Существуют ли естественные разрушители озонового слоя?

Некоторые природные процессы, такие как крупные извержения вулканов, могут косвенно влиять на уровень озона. Например, извержение вулкана Пинатубо в 1991 году не привело к повышению концентрации хлора в стратосфере, но оно привело к образованию большого количества мельчайших частиц, смешанных с воздухом и называемых аэрозолями. Эти аэрозоли повышают эффективность хлора при разрушении озона. Аэрозоли в стратосфере создают поверхность, на которой хлор на основе ХФУ может разрушать озон. Однако эффект от вулканов недолговечен.

Не все источники хлора и брома способствуют разрушению озонового слоя. Например, исследователи обнаружили, что хлор из бассейнов, промышленных предприятий, морской соли и вулканов не достигает стратосферы. ОРВ, напротив, очень стабильны и не растворяются под дождем. Таким образом, нет никаких естественных процессов, которые бы удаляли ОРВ из нижних слоев атмосферы.

Одним из примеров истощения озонового слоя является ежегодная озоновая «дыра» над Антарктидой, которая образовалась во время антарктической весны с начала 1980-х годов. На самом деле это не «дыра», проходящая через озоновый слой, а скорее большая площадь стратосферы с чрезвычайно низким содержанием озона.

Истощение озонового слоя не ограничивается территорией Южного полюса. Исследования показали, что истощение озонового слоя происходит в широтах, включающих Северную Америку, Европу, Азию и большую часть Африки, Австралию и Южную Америку.

Полезные статьи