Выбросы парниковых газов в транспортном секторе

выбросы от транспорта

Состав парниковых газов в транспортном секторе

Транспортный сектор включает в себя перемещение людей и грузов на автомобилях, грузовиках, поездах, кораблях, самолетах и других транспортных средствах.

Большая часть выбросов парниковых газов на транспорте — это выбросы двуокиси углерода (CO2) в результате сгорания нефтепродуктов, таких как бензин, в двигателях внутреннего сгорания.

Крупнейшими источниками выбросов парниковых газов, связанных с транспортом, являются легковые автомобили и малотоннажные грузовики, в том числе внедорожники, пикапы и минивэны. На эти источники приходится более половины выбросов в транспортном секторе.

Остальные выбросы парниковых газов в секторе транспорта связаны с другими видами транспорта, включая грузовые автомобили, коммерческие самолеты, суда, катера и поезда, а также трубопроводы и использование горюче-смазочных материалов.

Относительно небольшие количества метана (CH4) и закиси азота (N2O) выделяются при сжигании топлива. Кроме того, в атмосферу выбрасывается небольшое количество выбросов гидрофторуглерода (ГФУ). Эти выбросы являются результатом использования мобильных кондиционеров воздуха и рефрижераторного транспорта.

Тенденции выбросов парниковых газов

Выбросы парниковых газов от транспорта составили около 30% от общего объема выбросов парниковых газов, что делает его крупнейшим источником выбросов парниковых газов в США.

С точки зрения общей тенденции, с 1990 по 2018 год общий объем выбросов от транспорта увеличился, в значительной степени, в связи с ростом спроса на поездки.

Дорожный трафик с 1990 по 2018 гг. вырос практически на 50% в результате сочетания таких факторов, как рост численности населения, экономический рост, разрастание городов и периоды низких цен на топливо.

В период 1990-2004 годов средняя экономия топлива среди новых автомобилей, продаваемых ежегодно, снизилась, поскольку продажи малотоннажных грузовиков увеличились.

Начиная с 2005 года, средняя экономия топлива среди новых автомобилей начала расти почти каждый год, замедляя темпы роста выбросов CO2.

Полезные статьи