Переработка опасных отходов

опасные отходы

Опасные отходы — это отходы, свойства которых делают их опасными или способными оказывать вредное воздействие на здоровье человека или окружающую среду. Опасные отходы образуются из многих источников, от промышленных отходов производственного процесса до аккумуляторных батарей, и могут иметь разные формы, включая жидкости, твердые вещества и шлам.

Многие опасные отходы могут быть переработаны безопасным и эффективным образом, в то время как другие отходы будут обрабатываться и удаляться на свалках или в мусоросжигательных заводах.

Повторное использование, переработка и утилизация должны рассматриваться как способы управления опасными отходами, которые при правильном проведении могут помочь избежать экологических опасностей, защитить скудные природные ресурсы и снизить зависимость страны от сырья и энергии.

Предприятия, которые в настоящее время или планируют обрабатывать, хранить или удалять опасные отходы, должны получить разрешение на хранение и захоронение отходов производства. Разрешение — это документ, который устанавливает эксплуатационные требования, специфичные для нужд соискателя разрешения, в зависимости от действий по обработке, хранению или утилизации отходов, проводимых на объекте.

С какой целью осуществляют переработку, обработку, хранение и утилизацию отходов?

Рециркуляция опасных отходов имеет целый ряд преимуществ, включая сокращение потребления сырья и снижение объема отходов, которые необходимо обрабатывать и удалять. Однако неправильное хранение этих материалов может привести к разливам, утечкам, пожарам и загрязнению почвы и питьевой воды.

Чтобы поощрять переработку опасных отходов при одновременной защите здоровья и окружающей среды, правительство разработало правила, гарантирующие, что переработка будет осуществляться безопасным образом.

Где осуществляется переработка отходов?

После передачи отходов производителем, компания-переработчик доставляет их на места временного хранения а затем либо перерабатывает их либо захоранивает на полигонах.

Места временного хранения отходов обеспечивают временное хранение и окончательную обработку или утилизацию опасных отходов. К ним относятся контейнеры, урны, площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов.

Поскольку они управляют большими объемами отходов и осуществляют деятельность, которая может представлять более высокую степень риска, их эксплуатация жестко регулируются.

Требования к местам временного хранения отходов устанавливают общие стандарты управления объектами, конкретные положения, регулирующие деятельность подразделений по обращению с опасными отходами, и дополнительные меры предосторожности, направленные на защиту почвенных, грунтовых и воздушных ресурсов.

Полезные статьи