Выбросы парниковых газов в электроэнергетическом секторе

парниковые газы

Сектор электроэнергетики включает в себя производство, передачу и распределение электроэнергии. Подавляющее большинство выбросов парниковых газов в этом секторе приходится на двуокись углерода (CO2), однако выделяется также меньшее количество метана (CH4) и закиси азота (N2O).

Эти газы высвобождаются при сжигании ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и природный газ, для производства электроэнергии.

Менее 1% выбросов парниковых газов в этом секторе приходится на гексафторид серы (SF6) — изолирующий химикат, используемый в оборудовании для передачи и распределения электроэнергии.

Выбросы парниковых газов в секторе электроэнергетики по источникам топлива

Сжигание угля является более углеродоемким процессом, чем сжигание природного газа или нефти для получения электроэнергии. На примере США, мы видим, что хотя на использование угля приходится около 65% выбросов CO2 в этом секторе, не более 30% электроэнергии, вырабатывается на угольных электростанциях.

На долю использования природного газа в США пришлось 34% электроэнергии, а на долю нефти — менее одного процента. Остальная часть электроэнергии в 2018 году была получена из неископаемых источников, включая ядерные (20,1 процента) и возобновляемые источники энергии (16,7 процента), к которым относятся гидроэнергия, биомасса, ветер и солнце.

В Республике Беларусь ситуация иная. Основным сырьем для производства тепловой и электрической энергии является природный газ. При его сжигании производится около 80% всего объема тепловой и электрической энергии.  Также используется мазут (чуть более 10%). Планируется запуск атомной электростанции.

Сектор электроэнергетики второй по величине источник выбросов парниковых газов, на долю которого приходится более четверти от общего объема выбросов. Выбросы парниковых газов от электроэнергии несколько снизились в связи с переходом на более безопасные и экологичные источники выработки электроэнергии и повышением эффективности использования энергии конечным потребителем.

Выбросы парниковых газов от конечного потребления электроэнергии

Электричество используется всюду — в домах, на предприятиях и фабриках. Поэтому выбросы парниковых газов при производстве электроэнергии можно отнести к секторам, использующим эту электроэнергию. Анализ выбросов парниковых газов по секторам конечного потребления может помочь нам понять спрос на энергию в различных секторах и изменения в потреблении энергии с течением времени.

Когда выбросы от производства электроэнергии распределяются по секторам конечного потребления, на промышленную деятельность приходится гораздо большая доля выбросов парниковых газов.

Выбросы парниковых газов от коммерческих и жилых зданий также значительно возрастают при включении в расчет выбросов от конечного потребления электроэнергии в связи с относительно большой долей использования электроэнергии (например, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; освещения; и бытовых приборов) в этих секторах.

В транспортном секторе в настоящее время относительно низкая доля использования электроэнергии, но она растет за счет использования электрических транспортных средств.

Полезные статьи