В каждом трудовом договоре указывается название той должности, которую будет занимать работник в штате компании. Важно, чтобы указанная наименование было в перечне наименований профессий, должностей, специальностей из утвержденного квалификационного справочника.
Возможные причины для изменения наименования профессии (должности)
Существует две возможные причины, по которым можно изменить название профессии:
- Когда были внесены изменения на законодательном уровне относительно наименования профессии (должности).
Периодически Минтруда и соцзащиты РБ вносит изменения, дополняет и проводит процедуру утверждения обновленного справочника. В том числе, такие процедуры могут быть вызваны изменениями в наименованиях профессий.
- Решение о переименовании принял наниматель.
В этой ситуации наниматель сам имеет право вносить предусмотренные уточняющие слова в конкретное наименование должности.
Читайте также: Проверки соблюдения трудового законодательства
Какой алгоритм выполнения процедуры переименования должности?
Схема проведения процедуры переименования зависит от двух важных факторов:
- свободна ли вакансия на момент ее переименования;
- кто является инициатором внесения изменений.
Руководствуясь этими сведениями, процедура проводиться по следующему алгоритму:
- Извещение работника о законодательных изменениях.
О всех изменениях, которые были произведены на законодательном уровне в тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий, наниматель обязан сообщить сотрудников своего предприятия.
В такой ситуации желание или нежелание работодателя или самого работника относительно переименования не имеет силы. Это обязательство, которое наниматель обязан соблюдать в любом случае.
- Внесение изменений в трудовой договор и должностную инструкцию.
Принятые изменения по переименованию должности или профессии необходимо внести в контракт и должностную инструкцию работника путем заключения дополнительного соглашения.
- Издание и утверждение приказа об изменении наименования должности.
Обязательно отразить появившиеся изменения распоряжением или приказом работодателя.
Чтобы штатное расписание приобрело юридическую силу, должен быть издан приказ об этом либо оно утверждается руководителем.
- Внесение записи в трудовую книжку работника.
После проведения всех предыдущих этапов в трудовую книжку работника должна быть внесена запись – новое наименование должности, которая в обязательном порядке должна соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь.
Читайте также: Законодательство о труде
Какие последствия несет изменение наименования должности
Руководитель и работник должны помнить о том, что изменение наименования — это отличная от перевода процедура.
Законодательством предусмотрено, что изменение наименования профессии (должности) считается существенным условием труда, при инициативе нанимателя. В это же время, если данная процедура исходит от Минтруда и соцзащиты РБ, то она не рассматривается как изменение существенных условий труда.
Стоит учесть, что изменение наименования профессии не тождественно сокращению численности (штата) работников. Ведь при сокращении численности в штатном расписании одни должности исключаются, а другие – включаются. При этом не происходит процедура переименования.