Обращение с отходами производства при монтажной деятельности

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Обращение с отходами производства при монтажной деятельности

Отходы, возникающие вследствие строительной и монтажной деятельности, составляют особую разнообразную группу. Все юридические лица, имеющие разрешение (лицензию) на произведение монтажных работ обязаны регламентировать обращение с отходами Инструкцией. Инструкция по обращению с отходами может распространяться на деятельность конкретной организации, ее филиалов или отдельных структурных подразделений.

Поскольку строительные и монтажные работы имеют определенную специфику как юридического, так и организационного характера, данный документ должен включать любые потенциально возможные ситуации со сбором, хранением, транспортировкой и утилизацией отходов. Данная инструкция разрабатывается в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами» и Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 45 «Об утверждении инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства».

Юридические аспекты вопроса

Обращение с отходами строительной и монтажной деятельности порождает огромный пласт вопросов юридического толка. Отдельная категория правоотношений возникает, когда монтажная организация занимается не только непосредственно профессиональной деятельностью, но и доставкой товара на территорию заказчика, дальнейшим гарантийным и пост гарантийным обслуживанием. Из вышеописанной ситуации вытекает глобальный вопрос: кто же является собственником отходов монтажной деятельности?

В подавляющем большинстве случаев собственником «мусора» будет исполнитель по договору. Однако в случае гарантийного и пост гарантийного обслуживания все отходы, образующиеся в процессе обслуживания, принадлежат заказчику, согласно договору возмездного оказания услуг. Однако, встречаются случаи, когда по договору, собственником отходов уже изначально является заказчик. В таком случае законодатель обязывает исполнителя монтажных услуг лишь вести книгу учета отходов, отражающую место их образования.

Рекомендуем ознакомиться: Переход права собственности на отходы

Порядок обращения с отходами

Имеют место случаи, в которых, согласно договору оказания услуг, право собственности на отходы закрепляется за исполнителем, даже при отсутствии факта доставки товара к месту его установки. В ситуации возникновения подобных правоотношений исполнителю придется позаботиться о надлежащем обеспечении сбора, сортировки, хранения и транспортировки отходов. При этом особое внимание стоит уделить грамотному заполнению сопроводительной документации. В таких случаях Инструкция по обращению с отходами должна сопровождать любую деятельность данного направления.

В зависимости от класса опасности отходов, разные отделы инструкции должны содержать соответствующий регламент и подробный план действий. В монтажной деятельности особое внимание нужно уделить временному хранению отходов. Мало иметь тару для их хранения, нужны еще и специально оборудованные склады или площадки соответствующего размера. В силу также вступает пункт о разделении разного рода отходов и их автономном хранении. Как правило, утилизация отходов в описанных случая происходит посредством заключения договора подряда с соответствующими организациями. Транспортировкой отходов также может заниматься как посредник, так и непосредственно организация-собственник отходов при наличии лицензии.

Читайте также: Переработка строительного и бытового мусора

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню