Переход права собственности на отходы

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Переход права собственности на отходы

Вопросы утилизации отходов напрямую и неделимо связаны с проблемой экологической безопасности. Обеспечение безопасного с точки зрения экологии обращения с отходами – задача непростая и первостепенная в мировом сообществе. Как правило, оборот отходов и операции с ними находятся под надзором государства. Наряду с проблемами утилизации возникает параллельный вопрос вторичного использования отработанного сырья, что и является приоритетной экологической задачей. Все отходы промышленной, хозяйственной и иной деятельности имеют своих собственников, на которых, в свою очередь, возлагаются определенные обязанности, сопряженные с дальнейшим распоряжением ими.

Особенности возникновения права собственности на отходы, обязанности по их надлежащему содержанию, переход права собственности закреплены в Гражданском Кодексе Республики Беларусь и Законе Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами». Организации обязаны управлять своими отходами и мы предоставляем экспертные услуги по обращению с отходами в компании.

Отходы как объект права собственности

Определение права собственности находится в компетенции гражданско-правовых отношений. Право собственности – закрепленная законом возможность владеть, распоряжаться и пользоваться принадлежащим конкретному лицу имуществом, вместе с этим на собственника возлагаются риски и обязанности по надлежащему содержанию данного имущества. Отходы производства и потребления являются объектом гражданских, публичных и иных правоотношений. Соответственно, они являются и объектом гражданских прав. Кроме того, отходы являются также и объектами гражданского оборота. Иными словами, они могут выступать предметом гражданско-правовых сделок. Отходы производства и потребления являются особым объектом гражданского оборота. Обладая определенными физическими, химическими свойствами, находясь в определенных агрегатных состояниях, они подлежат строгой классификации с учетом их опасности для человека и окружающей среды. Некоторые отходы содержат ценные составляющие, что делает их пригодными для вторичной переработки. В связи с этим законодатель уделяет особое внимание закреплению права собственности на отходы и возможность его перехода к иным лицам.

Рекомендуем ознакомиться: Обязанности юридических лиц по обращению с отходами

Особенности перехода права собственности на отходы

Переход права собственности на отходы осуществляется согласно общим принципам отчуждения и приобретения имущества, путем сделок – купля-продажа, мена, дарение и прочее. Иными словами, происходит добровольное отчуждение прав на отходы одной стороной и добровольное приобретение соответствующих прав другой стороной сделки. При этом важно помнить о том, что отходы I-IV классов опасности являются имуществом, ограниченном в обороте. Исходя из этого, отчуждение и приобретение прав на них возможно только при соблюдении ряда непреложных правил, подробно описанных законодателем. Важно определение момента перехода права собственности, так как на действующего собственника накладываются обязательства по надлежащему хранению, содержанию и утилизации отходов.

При совершении сделок, связанных с отчуждением и переходом права собственности, подчеркивается то, что они целиком направленны на получение в собственность того, чего до этого у данного лица в собственности не было, причем другое лицо получает при этом соответственный эквивалент. Иными словами, если предприятие заключает договор на вывоз и (или) утилизацию отходов с другим обслуживающим предприятием, то это не является переходом права собственности от исходного собственника к обслуживающему предприятию. Фактически, это договор возмездного оказания услуг. Заключение такого ода договора не освобождает хозяйствующее предприятие от внесения пошлины за негативное воздействие на экологическую среду.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню