Переработка строительного и бытового мусора

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Переработка строительного и бытового мусора

Переработка строительного и бытового мусора, ТБО в нашей стране – это очень важный аспект успешной экологической политики государства. Это не только оберегает атмосферу от вредных выбросов, сокращает количество свалок и сохраняет плодородную функцию почвы, но и открывает новые источники альтернативной энергии, позволяя получить более дешёвые и полезные ресурсы. 

Переработка отходов в таких крупных странах, как Япония, Германия, Китай успешно налажена ещё годы назад, в то время, как Беларусь старается уверенно двигаться в этом направлении. К примеру, отдельные контейнеры для макулатуры, пластика и бумаги позволяют существенно сократить расходы и время на сортировку отходов на мусороперерабатывающих заводах. Но проблема в том, что мощности таких предприятий достаточно только на 11.3% от общего объёма всего мусора. А каждый темпы увеличения отходов различного типа составляют около 20% в год. Такая математика легко даёт понять: пока в борьбе с количеством мусора мы проигрываем.

Наша компания готова прийти на помощь в организации обращения отходов на предприятии. Наши специалисты помогут наладить все необходимые процессы утилизации отходов.

Способы борьбы со строительным и бытовым мусором

  • Земляная засыпка. Утилизация бытового мусора на полигонах – это один из дешёвых и простых способов борьбы с отходами, который используется для несгораемых видов. Проблема лишь в том, что процессы гниения такого мусора отравляют почву вредными веществами, что требует дополнительной системы очистки. А этого, увы, избегают ответственные службы. Да к тому же, количество таких полигонов пока только заметно увеличивается, что негативно влияет на экологию страны.
  • Сжигание. У такого способа много плюсов: сокращение количества полигонов с захоронениями отходов, возможность использования энергии, которая используется после сжигания, дешевизна метода. Но есть и огромный минус: вредные вещества в процессе горения способны разрушать атмосферу и образовывать озоновые дыры.
  • Плазменно-пиролизная обработка. По-простому, это газификация отходов. И этот метод считается весьма перспективным. В нём нет строгих требований к исходному сырью, получается большое количество вторичных продуктов, тепловая энергия добывается с условием мобильной передачи покупателю.

Преимущества переработки строительных отходов

На долю строительного мусора приходится 20% от общего количества всех отходов на свалке. Многие из них можно, к удивлению, использовать ещё раз без повторной переработки. А переработанные отходы сокращают стоимость закупки новых материалов и сохраняют истощённые природные ресурсы. Например, вторично переработанный щебень сокращает себестоимость бетона, но слегка уступает не переработанному изделию в качестве. Плюс к этому стоит понимать, что переработка сокращает количество строительных отходов на свалках и освобождает заваленные территории.

Применение переработанных строительных отходов

Часть строительных отходов после переработки сохраняет свой прежний вид, из отходов, в состав которых входит битум, производят мастику и порошок, из них позже изготавливают кровельные материалы и используют в дорожных работах. А вот выброшенную на свалку арматуру можно использовать вновь и вновь в строительстве, а непригодный асфальт нагревают и снова застилают им дороги.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню