Организация работы по охране труда

Труд

Организации всех форм собственности и организационно-правовых форм обязаны организовать работу по обеспечению соблюдения норм и правил охраны труда. Работодатель несет полную ответственность за создание безопасных условий труда в процессе трудовой деятельности. На законодательном уровне это выражено в Законе от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда». Организация работы по охране труда – многоступенчатый процесс. 

Назначение должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда

Назначение должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда, должно быть отражено в соответствующем приказе работодателя. Здесь же необходимо распределить их функции и полномочия, внести соответствующие сведения в должностные инструкции. 

Планирование работы по охране труда

Грамотно разработанная система управления охраны труда на предприятии – залог ее успешного функционирования. Наниматель совместно с ответственным лицом должен разработать план мероприятий по охране труда сроком на один год. Основным документом, регламентирующим планирование, является Инструкция о порядке планирования и разработке мероприятий по охране труда, утвержденная постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 111.

Реализация мероприятий производится за счет специально выделенных средств. Финансирование данных мероприятий работниками не допускается.

Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве

Осуществление обязательного страхования регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 г. № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». С целью реализации этого документа каждый работодатель должен быть зарегистрирован как плательщик взносов в территориальном подразделении Белгосстраха. Это гарантирует безусловную выплату страхового пособия работнику, пострадавшему в процессе осуществления трудовой деятельности или получившему профессиональное заболевание.

Предотвратить несчастные случаи на производстве позволяет своевременное обучение по охране труда.

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

Цель процедуры – комплексная оценка условий труда на конкретном рабочем месте. Аттестация позволяет выявить факторы, влияющие на здоровье и работоспособность работника. Основываясь на них, составляется план мероприятий по улучшению условий труда. По результатам аттестации определяются права работника на сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы, получение дополнительных выходных дней или получения пенсии по возрасту с особыми условиями труда. Проводится процедура каждые 5 лет.

Проведение санитарно-технической паспортизации предприятия

В соответствии с Инструкцией по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда от 4 февраля 2004 г. № 11, каждое предприятие должно проводить паспортизацию санитарно-технического состояния условий и охраны труда. Приказом по организации и проведению паспортизации регламентируются сроки ее проведения, объекты паспортизации, а также ответственные лица. Цель – оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах. В процессе оценки составляются паспорта, на основании которых можно сделать выводы и составить план мероприятий по улучшению условий труда. 

Разработка локальных правовых актов по охране труда

Работодатель должен разработать и утвердить локальные правовые акты по охране труда. Их перечень зависит от вида деятельности организации, количества работников, структуры и т.д. Соблюдение ЛПА имеет важное значение для соблюдения охраны труда в организации.

Статьи по теме

газовая горелка
Охрана труда при работе с газовой горелкой
Преимущества малогабаритной автовышки
Преимущества малогабаритной автовышки
работа зимой
Охрана труда при работе в зимний период