Органические удобрения — способ улучшения экологической обстановки

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Органические удобрения — способ улучшения экологической обстановки

Самый безопасный и натуральный способ улучшения состава почвы – это её удобрение органическими веществами. Именно они способствуют выращиванию экологически чистых фруктов, ягод и овощей. Мы — компания, которая помогает предприятия в различных сферах снизить их воздействие на окружающую среду, путем предоставления качественных экологических услуг.

Больше 40% всего земельного фонда Беларуси отведено под сельскохозяйственную деятельность. Но использование огромного количества минеральных удобрений негативно сказывается на плодородной функции почвы. Ведь такие удобрения вымывают из неё магний, цинк и кальций, уплотняют и подкисляют её. А это ухудшает фотосинтез и делает растения более уязвимыми к различного рода болезням. Не стоит забывать и о химикатах, которые содержатся в минеральных удобрениях. Через почву они проникают в сами культуры, потребляя которые, человек рискует получить серьёзные болезни и аллергию.

Органические же удобрения положительно влияют на структуру почвы, делают её идеальной по физическому и химическому составу, организуют бурную деятельность живых микробов. А это даёт большую урожайность, при этом никак не ударяет по карману любителя сельского хозяйства. Ведь приготовить такой органический коктейль способен каждый на своём угодье.

Органические удобрения – это кладезь пользы и для природы, и для человека. Состоят они из отходов жизнедеятельности организмов и растений. Видов органических удобрений существует огромное количество. И сфера их применения зависит от их основных функций.

Читайте также:

Виды органических удобрений

  • Биогумус. Это переработанные отходы жизнедеятельности дождевых червей. Они богаты азотом и калием. Положительный результат от использования этого вида органического удобрения сохраняется аж целых 20 лет.
  • Зола. Она идеальна для овощей в период активного роста. Взрослое дерево потребует около 2 кг пепла для своего восстановления.
  • Костная мука. Она относится к животному происхождению и должна использоваться только в сухом виде, так как в остальных состояниях в ней очень много жира. За 8 месяцев она способна полностью разложиться и раствориться в глубинах почвы.
  • Навоз. Наверное, это самое привычное удобрение для наших широт. Несмотря на явно неприятный запах, разносящийся на десятки метров, оно содержит огромное количество животной органики. Плюс им можно подпитывать растения круглогодично.
  • Торф. Переизбыток этого удобрения не приведёт к негативным последствиям для почвы и растений, ведь, как говорится, торфа много не бывает. Зимой и осенью сельскохозяйственники подкармливают им растения и имеют регулярно высокий урожай.
  • Птичий помёт. В нём очень много мочевой кислоты, переизбыток которой просто сожжёт корневую систему растения. Поэтому из него сначала готовят настой по специальному рецепту, и только потом поливают им землю.
  • Сапропель. Этого органического удобрения требуется в 3 раза больше, чем навоза. Но его полезное свойство сохраняется до 12 лет.

Таким образом, использование органических удобрений делает почву более натуральной и повышает её урожайность, произрастающие на ней продукты питания более экологически чистыми, а здоровье человека, который их потребляет – крепким. 

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню