
Мы склонны смотреть в небо, когда говорим о загрязнении окружающей среды, но эта проблема не исчерпывается только атмосферой. Почва, в которой растут наши фрукты и овощи, также страдает от их последствий. Последствия загрязнения доходят до нас напрямую, например, через продукты питания.
Загрязнение почвы означает загрязнение почвы аномальными концентрациями токсичных веществ. Это серьезная экологическая проблема, поскольку таит в себе множество опасностей для здоровья. Например, контакт с почвой, содержащей высокие концентрации бензола, увеличивает риск заболевания лейкемией.
Химические вещества, используемые при выращивании монокультурных культур и на пастбищах, загрязняют и разрушают почвы и даже водные объекты.
Хотите защитить природные экосистемы — осуществляйте охрану растительного мира вместе с нами.
Источники загрязнения почвы
Загрязнение почвы в основном обусловлено химическими веществами, образующимися в результате деятельности человека.
Некоторые из этих язв неизлечимы — например, вымирание видов — в то время как другие угрожают здоровью и продовольственной безопасности, и все это угрожает благополучию 3,2 миллиардов жителей планеты, как четко указывается в последнем докладе о деградации почвы, подготовленном Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам.
Загрязнение почвы относится ко всему, что вызывает загрязнение почвы и ухудшает ее качество. Это происходит, когда загрязняющие вещества, вызывающие загрязнение, снижают качество почвы и делают ее пригодной для обитания микроорганизмов и макроорганизмов, живущих в почве.
Загрязнение почвы или загрязнение почвы может происходить либо в результате деятельности человека, либо в результате естественных процессов. Однако в основном это связано с деятельностью человека. Загрязнение почвы может происходить из-за присутствия в избытке химических веществ, таких как пестициды, гербициды, аммиак, нефтяные углеводороды, свинец, нитраты, ртуть, нафталин и т. д.
Что такое загрязнение почвы?
Загрязнение появляется, когда концентрация загрязняющих веществ на поверхности становится настолько высокой, что наносит ущерб биологическому разнообразию земли и угрожает здоровью, особенно при употреблении в пищу.
В таких видах деятельности, как животноводство и интенсивное земледелие, используются химические вещества, пестициды и удобрения, которые загрязняют землю, как и тяжелые металлы и другие природные и искусственные химические вещества.
Загрязнение почвы постепенно становится серьезной проблемой, которую нам необходимо преодолеть для создания здоровой окружающей среды. Выветривание земных корок различными процессами приводит к образованию почвы, которая накапливается веками. Почва является домом для значительной части бактериального биоразнообразия и других микроскопических и макроскопических живых организмов.
Читайте также: Загрязнение воды
Последствия загрязнения почвы
Загрязнение почвы опасно для здоровья человека в результате попадания загрязненных частиц почвы в воздух, загрязнения из почвы в воде и от растений, произрастающих в загрязненной почве.
Пищевые животные, которые пьют загрязненную воду или едят зараженные растения, являются дополнительным, вторичным источником загрязняющих веществ.
Почва может быть загрязнена в результате производственной деятельности, разливов химических веществ и нефти, удобрений и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, на свалках и при пожарах.
Последствия попадания таких загрязнителей в организм человека могут включать отравление свинцом, ухудшение здоровья, аллергию и снижение сопротивляемости иммунной системы.
Урожайность может снизиться, и растения могут расти менее быстрыми темпами, в то время как здоровье животных может пострадать аналогичным образом. В каждом случае последствия связаны с токсичностью загрязняющих веществ и концентрацией воздействия.
Загрязнение почвы представляет собой глобальную угрозу, особенно серьезную в таких регионах, как Европа, Евразия, Азия и Северная Африка, на что указывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Как интенсивная, так и даже умеренная деградация уже затрагивает треть почв мира. Кроме того, восстановление происходит настолько медленно, что для создания слоя пахотной земли толщиной в 1 сантиметр потребовалось бы 1000 лет.