Последствия загрязнения почвы

загрязнение почв

Все почвы содержат соединения, которые вредны или токсичны для человека и других живых организмов. Однако концентрация таких веществ в незагрязненной почве достаточно мала, поэтому они не представляют угрозы для окружающей экосистемы. Когда концентрация одного или нескольких таких токсичных веществ достаточно высока, чтобы причинить вред живым организмам, считается, что почва загрязнена.

Основная причина загрязнения почвы часто бывает одной из следующих:

  • Сельское хозяйство (чрезмерное / неправильное использование пестицидов).
  • Чрезмерная производственная деятельность.
  • Плохое управление или неэффективное удаление отходов.

Проблемы, с которыми сталкиваются при восстановлении почв (обеззараживание почвы), тесно связаны со степенью загрязнения почвы. Чем больше загрязнение, тем выше потребность в ресурсах для восстановления.

Токсичные вещества, которые оседают на поверхности Земли, наносят вред нашему здоровью и благополучию и влияют на качество пищи, воды и воздуха. Ниже указаны наиболее важные последствия загрязнения почвы.

Ущерб здоровью

Загрязнители почвы попадают в наш организм по пищевой цепи, вызывая заболевания. Более того, распространение антибиотиков в окружающей среде повышает сопротивляемость патогенных микроорганизмов к этим препаратам.

Снижение урожайности

Агенты загрязнения почвы ставят под угрозу мировую продовольственную безопасность, снижая количество и качество урожая.

Изменение климата

В первом десятилетии XXI века деградация почвы выбросила в атмосферу от 3,6 до 4,4 млрд. тонн углекислого газа.

Хотите избежать загрязнения почвы и изменения климата? Закажите экологический аутсорсинг и работайте в соответствии с законодательством.

Загрязнение воды и воздуха

Деградация почв влияет на качество воздуха и воды, особенно в развивающихся странах.

Перемещение населения

Деградация почв и изменение климата заставят от 50 до 700 миллионов человек эмигрировать к 2050 году.

Вымирание видов

Загрязнение почв является одной из главных причин, которая могла спровоцировать шестое в истории массовое вымирание — за период с 1970 по 2012 год популяция наземных позвоночных сократилась на 38 %.

Опустынивание

В 2050 г. число жителей самых засушливых районов Земли могло бы составить 45% мирового населения, в то время как мировые водно-болотные угодья уменьшились в размерах на 87% за последние три столетия.

Экономическое воздействие

Ожидается, что глобальные экономические потери, вызванные деградацией почв, превысят 10% мирового годового валового внутреннего продукта (ВВП).

Полезные статьи