Эрозия почвы — это выветривание верхнего слоя почвы, вызванное водой, ветром или обработкой почвы. Пестициды и другие химические вещества могут попасть в ловушку в почве, загрязняя ручьи и реки по мере того, как почва распадается.
Эрозия почвы также может привести к оползням и наводнениям, отрицательно влияя на структурную целостность зданий и дорог. Со временем неправильное ведение сельского хозяйства и сельскохозяйственная обработка почвы могут привести к истощению питательных веществ и ухудшению качества почвы.
Этот вид эрозии истощает органическое вещество в почве, делая ее менее пригодной для посадки и уборки урожая или для естественного производства растительности.
Загрязнение и низкое качество воды
Постепенная эрозия почвы вызывает вымывание — процесс, в результате которого породы и минералы в почве отделяются от нее и отлагаются в других местах, часто залегая в ручьях и реках. Загрязнители в почве, такие как удобрения и средства борьбы с вредителями, используемые для защиты сельскохозяйственных культур, также оседают в ручьях и реках. Загрязнители воды приводят к низкому качеству воды — включая качество питьевой воды, если загрязнители не удаляются до потребления.
Осаждение также приводит к чрезмерному росту водорослей, так как солнечный свет может проникать сквозь осадок. По данным Всемирного фонда дикой природы, большое количество водорослей удаляет из воды слишком много кислорода, что приводит к гибели водных животных и сокращению популяции рыб.
Грязевые оползни и структурные проблемы
Эрозия почвы приводит к оползням, которые влияют на устойчивость и структурную целостность зданий и проезжей части. Грязевые оползни воздействуют не только на поддерживаемые грунтом конструкции, но и на здания и дороги, находящиеся на пути оползней. Грязевые оползни возникают, когда в результате воздействия силы и энергии сильных дождей с боковых сторон холмов и склонов выпадают мелкозернистый песок, глина, ил, органические вещества и почва. Осадки выпадают быстро, поэтому у почвы не хватает времени, чтобы впитать в себя воду или поймать в ловушку эродирующую почву.
Обезлесение и наводнения
Обезлесение — вырубка деревьев для создания пространства для участков и сельского хозяйства — разрушает почву. Деревья помогают удерживать почву на месте, поэтому, когда они выкорчевывают, ветры и дожди толкают рыхлую почву и камни к ручьям и рекам, опять же приводя к нежелательным осадкам. Тяжелые слои осадочных пород удерживают ручьи и реки от плавного течения, что в конечном итоге приводит к наводнениям. Избыток воды, особенно в дождливые сезоны и при таянии снега, попадает в ловушку отложений и ей некуда идти, кроме как обратно на сушу.
Деградация почвы
Истощение питательных веществ в почве часто является результатом плохого ведения сельского хозяйства и сельскохозяйственной деятельности, что приводит к эрозии почвы. Чрезмерное орошение и устаревшие методы обработки почвы снижают количество питательных веществ в почве и делают ее менее плодородной для естественной растительности и сельскохозяйственных целей.
Такие методы ведения сельского хозяйства, как целенаправленное внесение удобрений повышают плодородие почвы, однако, неправильные методы эксплуатации почвы истощают почву. В некоторых случаях семена могут быть посажены непосредственно в пожнивные остатки предыдущего года без дополнительной обработки почвы.