Охрана труда кладовщика

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Охрана труда кладовщика

Кладовщиком может работать лицо старше 18 лет, не имеющее медицинских противопоказаний, прошедшее стажировку. Приступая к работе, он обязан пойти инструктаж, а после — и проверку знаний по охране труда, электро- , пожаробезопасности.

Профессия кладовщик не относится к особо опасной, однако и в ней есть производственные факторы, воздействие которых может негативно отразиться на здоровье работника.

Опасные или вредные производственные факторы кладовщика

Работа сопряжена чаще всего с автоматизацией процессов. Необходимо быть предельно внимательными при использовании в работе техники, сложных механизмов, подъемно-транспортного оборудования.

Складские помещения несут в себе потенциальную опасность обрушение стеллажей, полок, складируемого товара.

Температурные колебания – повышенная температура воздуха или слишком низкие ее показатели, сквозняки неблагоприятно воздействует на здоровье сотрудника. 

Недостаточное наличие освещения в помещениях склада может привести к травмированию работников.

Соблюдение графика труда и отдыха, переутомление, поднятие тяжестей – это все физические факторы, которые могут неблагоприятно влиять на самочувствие и здоровье в целом. 

Неблагоприятное воздействие может оказывать запыленный воздух на рабочем месте работника склада.

Для собственной безопасности работник должен четко следовать правилам внутреннего распорядка, охраны труда, электро- и пожаробезопасности.

Общие требования по охране труда кладовщика

Работник склада должен следить за порядком на своем рабочем месте. 

Недопустимо загромождение проходов между стеллажами, полками, проездов. Их необходимо держать свободными, доступными для прохода (проезда техники). 

Запрещено в работе использовать неисправный электроинструмент, приспособления. В случае обнаружения неисправности или признаков дефектов важно сообщить об этом руководству. Использование инструментов возможно только после того, как убедились в их рабочем состоянии.

В связи с тем, что работа на складе предполагает тяжелый физический труд, важно и нужно использовать средства индивидуальной защиты – такие как рукавицы, перчатки, а также специальную одежду, спецобувь.  

Запрещено переносить тяжести сверх установленной нормы. Предельная норма для мужчин составляет 50 кг, для женского пола — 7 кг.

Организация труда кладовщика

Рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить полную безопасность в процессе выполнения должностных обязанностей.

При организации хранения необходимо учитывать размеры помещения и не допускать ситуации, когда к размещенным товарам или материалам затруднен доступ из-за недостаточной площади склада.

Особые требования предъявляются к организации хранения – конструкции стеллажей, полки. Необходимо их надежно закрепить, оставить проходы между ними на расстоянии не менее 0,8м. В случае, если предполагается движение подъемно-транспортного оборудования или средств малой механизации, тогда проходы должны быть сделаны с учетом свободного передвижения данной техники.

Обязательно наличие на складе лестниц, средств пожаротушения.

В зимний период важно заботиться о чистоте подъездов и проходов к складу, вовремя очищать их от снега, льда: расчищать, посыпать песком.

При работе на складе с опасными и вредными веществами (кислоты, щелочи, лакокрасочная продукция, баллоны с газом и др.), кладовщик обязан пройти обучение, а после — проверку знаний. Только после этого он может быть допущен до работы с данными видами веществ.

Если работа кладовщика предполагает перемещение, разгрузку или погрузку материальных ценностей, необходимо с ним провести инструктаж.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню