Профессию животновод могут получить совершеннолетние граждане, имеющие квалификацию по специальности. Они должны заступать на работу не ранее, чем пройдут инструктаж, а также проверку знаний по охране труда в сельском хозяйстве.
Понятие животноводство связано с областями разведения различных животных – птицеводство, свиноводство, скотоводство, коневодство др.
Какие вредные факторы характерны для животноводства
Для эффективной защиты работника от возможного негативного воздействия, необходимо знать факторы риска – вредные и опасные производственные факторы.
Напряженность труда работников, занятых в животноводстве, в различные периоды года отличается по интенсивности. Многие производственные процессы проходят на открытом воздухе, поэтому на работника воздействует пониженная/повышенная температура воздуха, сквозняки, атмосферные явления, осадки.
При работе в полевых условиях, при производстве корма, в процессе ухода за животными воздух может насыщаться пылью, шерстью, пухом, другими частицами, способными вызвать аллергические реакции.
Воздух помещений, где содержаться животные, загазован из-за органических процессов разложения.
Животноводство связано с тяжелым физическим трудом, частой сменой операций, высокой интенсивностью процессов. Большинство операций по уходу за животными проводится вручную.
Из важных биологических факторов можно назвать высокую опасность заражения зоонозными инфекционными болезнями, если не соблюдать правила личной гигиены.
Многие процессы ухода за животными механизированы. Высока вероятность травмирования рабочих движущимися машинами и механизмами, оборудованием. При несоблюдении мер по электрической безопасности – получение удара током.
Как организовать охрану труда для животновода
Важный этап – обеспечение биологической безопасности работников. С этой целью необходимо свести к минимуму непосредственный контакт рабочего с животными, продукцией животноводства, продуктами их жизнедеятельности, а также кормом. При обнаружении инфекционного заболевания у животного, необходимо его изолировать.
С этой целью необходимо максимально механизировать те процессы, которые возможно проводить без участия человека. Если это невозможно – использовать средства для индивидуальной защиты, предусмотренные нормой.
В помещения, где содержатся животные, необходимо организовать надежную вентиляционную систему, установить фильтры для очистки воздуха.
Важно соблюдать правила санитарной обработки помещений для животных и подсобных помещений для рабочих. Рабочие должны иметь санитарно-бытовые помещения (гардероб, душ, туалет, помещение для стирки, комната отдыха). Если работа предполагает полевые условия, такие санитарные помещения должны быть передвижными.
Работодатель должен не только обеспечить сотрудников спецодеждой и обувью по сезону, но и организовать ее стирку и обработку обеззараживающими составами.