Угрозы безопасности при складских операциях

Любой склад — это сложная система из работников, механизмов и грузов. Это рабочее пространство не чуждо опасностям и высоким рискам того, что все пойдет не так. Когда люди, машины и большие предметы собираются в одном пространстве, неизбежно возникают опасности.

Склады являются одним из наиболее опасных мест для работы, с уровнем смертности, который выше среднего.

В этой статье рассматриваются распространенные опасности в складской отрасли, изучив которые можно понять, насколько они опасны для здоровья сотрудников.

Обсуждение опасностей без предложения решений бесполезно, поэтому в этой статье также будут представлены рекомендации, связанные с каждой опасностью.

Угрозы вилочных погрузчиков

Вилочные погрузчики являются одной из самых больших опасностей в складской отрасли. Исследования показывают, что каждый год множество сотрудников получают серьезные травмы в результате несчастных случаев с участием складских вилочных погрузчиках.

В результате несчастных случаев с вилочным погрузчиком четверть смертей вызваны именно опрокидыванием погрузчика. Причиной значительного количества этих травм можно связать с недостаточным обучением сотрудников.

Около 70% несчастных случаев на рабочем месте можно избежать с помощью надлежащего обучения и внедрения процедур безопасности. Любая компания, имеющая складской компонент, должна уделять достаточное время безопасности и обучению работе с вилочным погрузчиком.

Поскальзывания и падения

Вилочные погрузчики представляют собой серьезную опасность для складских операций, но скольжения и падения находятся на втором месте.

Оскальзывания и падения можно предотвратить на 100% с помощью надлежащих методов управления рисками. Ремонт дорожек, внедрение нескользящих покрытий, соблюдение порядка и постоянное обучение сотрудников помогут снизить риск производственных травм.

Погрузочные платформы

Погрузочные платформы — это одна из областей складских операций, которая заслуживает пристального внимания с точки зрения безопасности. Примерно четверть всех зарегистрированных складских травм происходит на погрузочных платформах, и это не включает опасные ситуации, которые происходят с еще большей частотой.

Погрузочная платформа имеет высоту более метра, любое скольжение или падение с погрузочной платформы имеет высокую вероятность получения серьезных травм.

Установка ограждений является одним из основных способов, с помощью которых склады могут смягчать инциденты при погрузке. Визуальные барьеры (например, яркая цветная краска для пола), защитные ограждения или барьеры для защиты от падения должны присутствовать на каждой погрузочной платформе, чтобы обеспечить безопасность сотрудников при погрузке и разгрузке груза.

Опасные материалы

Складские операции часто включают транспортировку опасных материалов. Опасными материалами могут включать от легковоспламеняющихся жидкостей до радиоактивных материалов.

С этими материалами следует обращаться осторожно, так как при их перемещении и в результате неправильного обращения могут возникнуть серьезные травмы. Чтобы обеспечить безопасность сотрудников при транспортировке опасных материалов, важно соблюдать правительственные правила по надлежащему хранению этих материалов.

Вилочные погрузчики не должны перемещать какие-либо опасные материалы во время работы, поскольку это может привести к катастрофическим последствиям. Следование букве закона о хранении опасных материалов является наилучшим способом защиты работников склада от вреда.

Стереотипные рабочие движения

Большинство складских травм связано с внезапным, случайным событием, например, с аварией на погрузчике. Тем не менее, существует еще одна опасность для работников склада, которая может начать беспокоить задолго до того, как произойдет событие травмы.

Повторяющиеся движения могут со временем изматывать сотрудников, что приводит к уменьшению диапазона движений и боли в пояснице и шее. Если на какой-либо складской операции наблюдается рост числа травм, связанных с повторяющимися движениями, следует начать анализ первопричин и исключить их. Все это является ключом к сокращению травматизма при складировании.

Обеспечение безопасности сотрудников является приоритетом номер один для любой организации, и предприятия. Выполнение складских операций сопровождается постоянной проблемой профессиональных рисков. Компании должны принять этот риск для достижения целей, но существуют способы уменьшить частоту и тяжесть травм работников при складских операциях. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать, что мы можем сделать для вас!


Полезные статьи