Примерные обязанности специалиста по охране труда работающих

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Примерные обязанности специалиста по охране труда работающих

Почти магическое словосочетание «специалист по охране труда» употребляется повсеместно. Все понимаю его смысл, но не каждый углубляется в сущность данного рода деятельности. Специалист по охране труда, если не вдаваться в подробности, — это сотрудник, обеспечивающий контроль за соблюдением безопасности профессиональной деятельности сотрудников того или иного предприятия, организации. А вот с перечнем его обязанностей дела обстоят куда сложнее. Разумеется, у каждого предприятия своя специфика работы. Сравнивать, к примеру, охрану труда в магазине и на металлургическом заводе нет никакого смысла. Однако есть существенные общие положения таких обязанностей в любой сфере деятельности.

1. Специалист по охране труда осуществляет общее всестороннее управление охраной труда в данной конкретной организации. И также несет ответственность за ее соблюдение.

2. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства, доводит до сотрудников его изменения, дополнения, разъясняет непонятные моменты и отвечает на возникшие в связи с этим вопросы.

3.Разрабатывает планы работы, систему функционирования, направленные на улучшение условий труда на предприятии.

4.Отслеживает соблюдение санитарных норм на рабочих местах и соответствие их требованиям законодательства.

5. Контролирует режим работы и отдыха сотрудниками, установленный трудовым договором, контрактом и т.д. Неукоснительно контролирует систему соблюдения дополнительных перерывов, если таковые предполагаются.

6. Участвует в плановой инвентаризации рабочей одежды, обуви, инструментов производственной деятельности, оценивая их с точки зрения удовлетворительности и соответствия данным условиям труда.

7. Проводит анализ и контролирует уровень опасных веществ, загрязненность воздуха, общую обстановку в помещениях предприятия.

8.Участвует в проведении аттестации рабочих мест. При очевидных и однозначных нарушениях охраны труда может инициировать внеплановую аттестацию.

9.Проводит инструктажи по технике безопасности, обучение, стажировку касательно охраны труда, подготовку сотрудников к работе на конкретном предприятии. Информирует о всех рисках, связанных со спецификой, условиями и особенностями производства.

10. Проводит, организует и курирует прохождение первичных и плановых медосмотров сотрудников. Ведет контроль и учет медицинской документации работников.

11. Принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве, рассматривает и оценивает вероятность профессиональных заболеваний. Входит в состав комиссии по выявлению нарушения техники безопасности.

12. Контролирует своевременное оформление пенсионных выплат, получение льгот, инвалидности в связи с вредными, тяжелыми и специфическими условиями труда.

Выше перечислены лишь основные пункты, в которых заложено определенное сходство независимо от сфер деятельности. Учитывая специфику производства, каждый специалист по охране труда будет иметь свою должностную инструкцию, составленную с учетом всех факторов. Наиболее подробная и исчерпывающая информация регламентирована Приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2019 № 108 и Рекомендациями по разработке системы управления охраной труда организации.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню