Польза перерывов в рабочее время

разминка на работе

Недостаток сна, переработка, болезни может ухудшить способность человека оценить, устали ли они. Это происходит потому, что первая часть мозга, которая страдает от недостатка сна, это часть, которая распознает усталость.

Поэтому важно обучать работников тому, как распознавать объективные признаки и симптомы усталости, а затем побуждать их регулярно смотреть на свои результаты и учитывать возможность того, что им может понадобиться перерыв.

Люди должны знать, что, если они устали или переутомлены, они должны решить эту проблему. Тот факт, что они делали что-то много раз прежде без происшествий, не означает, что усталость не заставит их отвлекаться или ошибиться на этот раз.

Перерыв – это возможность снизить усталость и переутомление

Если в компании внедряются мероприятия по борьбе с усталостью работника, возможно, стоит внедрить систему друзей. Когда люди наблюдают за симптомами усталости друг у друга, они с большей вероятностью поймают его и помогут своим коллегам избежать серьезной ошибки или травмы. При реализации системы друзей, убедитесь, что люди знают, что нужно следить за:

  • Покрасневшими и опухшими глазами
  • Замедленными движениями.
  • Раздражительностью.
  • Снижением концентрации.

Они также должны знать, как правильно вмешиваться, если они замечают эти признаки, чтобы они могли эффективно поощрять друг друга к перерывам, когда это необходимо.

Недостаточно, чтобы люди делали паузу и распознавали собственную усталость. Они должны передать эту информацию своему руководителю. Но руководителю необходимо создать атмосферу, способствующую этому общению, а также знать, КАК общаться на эту тему, особенно когда они делают паузу и анализируют своих работников на наличие признаков усталости.

Этот двусторонний цикл обратной связи может помочь снизить утомляемость до критических уровней, а также определить элементы системы или условия труда, которые могут потенциально повысить утомляемость работника. Затем вопросы могут быть переданы руководству, и в будущем могут быть сделаны улучшения.

Перерывы в работе повышают концентрацию и производительность

Для людей естественно строить привычки вокруг определенных аспектов их жизни, которые далеки от безопасности, потому что они выполняют эти задачи все время. Например, большинство людей, вероятно, не будут уделять вождению того внимания, которого оно заслуживает, даже если это невероятно опасная задача. Перерыв в работе позволяет осознать свои действия и предупредить небезопасное поведение.

Это не обязательно вызвано осознанным выбором, но неправильным восприятием риска. В конце концов, когда кто-то выполняет задачу в течение многих лет, он чувствует себя более комфортно и, возможно, уже не считает ее опасной. Они могут даже перестать обращать внимание и выполнить это на автопилоте.

В результате люди регулярно утомляются работой. Они делают это потому, что не думают, что устали, или потому, что считают, что могут сделать это безопасно, несмотря на усталость. Не замечать, что они устали, так же опасно, как замечать это, но ничего не делать с этим, потому что ничего плохого никогда не случалось раньше.

Это одна из многих причин, почему важно учесть самоуспокоенность и другие человеческие факторы при обучении технике безопасности. При правильном режиме труда и отдыха работники смогут минимизировать дорогостоящие или смертельные ошибки, вызванные игнорированием усталости и попытками пробиться.

Такие состояния, как спешка, разочарование и самоуспокоенность, приводят к физическим и психическим ошибкам и компрометирующим решениям.

Идеальным решением является предоставление информации и необходимых для отдыха перерывов, чтобы помочь сотрудникам снизить риски человеческого фактора. Как правило, это лучше всего делать с помощью обучения человеческим факторам, которое фокусируется на общих моделях и учит людей понимать и управлять своими состояниями, включая усталость.


Полезные статьи