Оценка токсичности и опасности химических веществ

радиационная безопасность

Любое химическое вещество в газообразной, жидкой или твердой форме, которое может причинить вред, называется опасным химическим веществом.

Различные химические вещества могут храниться на предприятиях и в домах и использоваться в различных целях. Например, бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, гидравлические масла, смазки, обезжиривающие средства, краски, разбавители и химикаты – достаточно распространенные и токсичные вещества.

Помните, что опасность для здоровья не ограничивается веществами, помеченными как «опасные». Некоторые вредные вещества могут быть получены в процессе работы, например, древесная пыль от шлифования, кремнеземная пыль от резки плитки или отходы в больницах.

Как определить опасность вещества?

Определите опасности, выполнив следующие действия:

  • Определите, какие вещества являются вредными, прочитав этикетки продуктов и паспорта безопасности, а также принимая во внимание окружающую среду, которая может быть заселена биологическими опасностями, например вредителями или бактериями.
  • Если остались сомнения, нужно связаться со своим поставщиком.
  • Контролируйте вредные вещества, образующиеся в результате рабочих процессов, таких как резка или шлифование, или которым работники могут подвергаться при других работах.

Решите, кому может быть причинен вред и как

  • Как рабочие могут быть этому подвержены? Подумайте о пути попадания в организм (может ли вещество вдыхаться, попадать на кожу или через кожу или даже проглатываться) и последствиях воздействия каждого из этих путей.
  • Подумайте, как часто люди работают с опасным веществом и как долго.
  • Не забывайте, что работники по техническому обслуживанию, уборщики, подрядчики и другие посетители или представители общественности могут подвергнуться воздействию.
  • Также подумайте о людях, которые могут случайно пострадать, например, во время уборки, или что произойдет, если оборудование выйдет из строя.

Оцените риски и определите меры предосторожности

После того, как работодатели провели оценку и определили, какие вредные вещества присутствуют и как вредят работникам, они должны подумать о предотвращении их воздействия. Они должны учитывать следующее:

  • действительно нужно использовать данное вещество или есть более безопасная альтернатива;
  • возможно ли изменить процесс, чтобы исключить использование химиката или избежать его производства;
  • какие меры контроля можно предпринять для уменьшения воздействия.

Поддерживайте контроль

Все элементы мер контроля должны регулярно проверяться и проверяться, чтобы убедиться в их эффективности. Эти проверки должны быть достаточными для определения необходимости улучшений и будут включать:

  • техническое обслуживание оборудования — все вентиляционное оборудование должно регулярно проверяться и тестироваться компетентным лицом (человеком, обладающим необходимыми навыками, знаниями и опытом для безопасного выполнения работ). Это может включать измерение воздушного потока или давления в системе, или отбор проб воздуха в рабочем цеху. В целом, все оборудование должно быть осмотрено и испытано в соответствии с законодательством;
  • убедитесь, что правила техники безопасности соблюдаются и пересмотрите их, если они не работают;
  • убедиться, что средства индивидуальной защиты являются подходящими (предлагают эффективную защиту от выявленной опасности), используются, должным образом установлены и (при необходимости) обслуживаются
  • убедиться, что работники должным образом привиты. Вакцинация предлагает индивидуальную и коллективную защиту.

Работодателям может понадобиться консультация специалиста, особенно в отношении потенциально серьезных рисков или процессов, которые трудно контролировать, от кого-то, кто компетентен в этой области работы. Обратитесь к нашим специалистам!


Полезные статьи