Сбор и утилизация медицинских отходов

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Сбор и утилизация медицинских отходов

Медицинские отходы — это огромное количество материалов, которые появляются в процессе работы медицинских, лечебных и бактериологических учреждений.

Сюда входят все средства фармацевтического происхождения. Отработанные изделия многоразовые или одноразовые, которые не подлежат дальнейшей эксплуатации – загрязненные кровью бинты, перевязочный материал, контактировавшие с поврежденной кожей, биологическими жидкостями человека. Сюда же относятся кровь и ткани человека, биологический материал, который появляется в процессе отбора для исследований.

Сбор медицинских отходов и биологического материала


В качестве емкости можно использовать и одноразовую, и многоразовую тару. Выбор зависит от того, какой конкретно материал необходимо туда поместить. Одноразовую тару (пакеты) размещают в многоразовые емкости, которые содержат маркировку. Здесь указывается подразделение учреждения, а также дата сбора. Маркировать одноразовые пакеты не нужно.

Для перевозки емкостей в учреждении предусматривают специальные тележки.

Все манипуляции, связанные со сбором, дезинфекцией и утилизацией материалов нужно выполнять с использованием средств индивидуальной защиты (маска, перчатки, спецодежда, головной убор).

Хранение медицинских отходов в учреждении непродолжительное время должно быть организовано таким образом, чтобы персонал и пациенты не контактировали с ними. Для этого необходимо продумать и выделить небольшое помещение, угол, шкаф или др.

Все биологические материалы, которые временно хранятся в учреждении, должны находится в специально созданных условиях при низкой температуре (холодильник). Если речь идет о материале, взятом с целью проведения патологоанатомических исследований, то его следует сжечь или захоронить. 

Запрещено производить отбор вторичных материальных ресурсов из тех отходов, которые несут опасность распространения инфекционных заболеваний.

Читайте также: Охрана труда медсестры

Сбор и уничтожение фармацевтических средств

Отходы лекарственных средств, изделия фармацевтики с вышедшим сроком годности должны уничтожаться. 

Возможно использование нескольких способов в зависимости от лекарственного средства:

  • разбавление водой в концентрации не менее чем 1:1 и последующий слив в канализацию;
  • захоронение на территории, где происходит сбор коммунальных отходов;
  • захоронение на полигонах опасных отходов (обязательно размещение в герметичную емкость);
  • сжигание;
  • применение специальных методов для некоторых категорий – сжигание при температуре выше 1200 °C, использование метода стерилизации, щелочной гидролиз и т.д.

Обособленно стоят цитостатические лекарственные средства или противоопухолевые препараты. Их сбор необходимо производить в герметичную одноразовую тару. Хранение непродолжительное время возможно лишь в ситуации, когда контакт с ними больных и медперсонала будет полностью исключен. Утилизация ЦЛС производится с использованием высокотемпературного воздействия.

Читайте также: Охрана труда в медицинской отрасли

Требования по сбору и утилизации биологических жидкостей

Говоря об утилизации биологических жидкостей человека, особое внимание стоит уделить крови.  

Она появляется в учреждениях в результате проведения лечебно-диагностических процедур. Сбор крови возможен в тару, Которая обладает влагостойкими характеристиками, имеет крышки, благодаря которой исключается возможность ее пролития и самопроизвольного открытия. 

Для дезинфекции крови используются специальные дезинфицирующие средства. Процедуру стоит производить в строгом соответствии с рекомендациями производителя. При условии соблюдения всех этапов дезинфекции, полученный раствор можно сливать в сточные воды, разбавив его в пропорции не менее чем 1:1 с водой.  

Все другие биологические жидкости из организма человека перед тем, как сбросить их в канализацию, не обеззараживаются. 

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню