Биологические факторы на рабочих местах и производстве

Биологические факторы – это вещества, которые могут вызывать заболевания, инфекции, интоксикации, аллергию и даже рак.

Это бактериальные или вирусные микроорганизмы, прионы, простейшие, дрожжи, грибы и все их соединения. Биологический риск также включает передачу заболевания между людьми (ВИЧ, гепатит, грипп…) или между животными и людьми (малярия, лихорадка денге, болезнь Вейля и т. д.).

Биологические опасности присутствуют в большинстве рабочих ситуаций, в частности в здравоохранении, в сфере услуг, в сельском хозяйстве, в агропищевой промышленности и на открытом воздухе, которые могут быть загрязнены естественным путем, например, при наличии комаров.

Опасности при работе с биологическими факторами на производстве

На большинстве рабочих мест риск заражения общей инфекцией, такой как простуда или грипп, не выше, чем в любом другом общественном месте, и работодатели могут не предпринимать никаких действий. Тем не менее, для уменьшения последствий этих заболеваний, особенно для уязвимых людей, а также вызванного невыхода на работу, например, кампании по вакцинации против гриппа, является хорошей практикой.

Тем не менее, некоторые люди, которые работают с животными, подвергаются воздействию вредителей, работающих на улице, которые обеспечивают уход за людьми, которые работают в лабораториях, или которые моют или обрабатывают отходы, могут подвергаться воздействию вредных биологических агентов.

Они могут вызвать инфекцию, если они вдыхают, глотают или проникают через кожу, и могут включать некоторые очень серьезные заболевания, включая рак. Некоторые, в свою очередь, могут вызвать аллергическую реакцию или являются токсичными.

Как снизить угрозы биологического фактора на производстве?

Оценка риска поражения биологическим агентом выполняется путем выявления опасности, а затем по цепочке передачи от «резервуара» (источника биологической опасности) до работника.

Оценка профессионального риска должна учитывать, как работники могут подвергаться воздействию микроорганизмов (или крови или биологических жидкостей, животных или продуктов животного происхождения или отходов, которые, как известно, несут микроорганизмы). В целом, работодатели должны исходить из того, что отходы жизнедеятельности человека и животных, включая сточные воды, могут содержать вредные микроорганизмы, которые могут вызвать инфекцию.

Люди, работающие на открытом воздухе, должны принимать меры предосторожности, если они работают вблизи стоячей воды, которая может переносить вредные микроорганизмы из-за загрязнения. Они также могут подвергаться риску от укусов насекомых и укусов животных.

Работодатели должны узнать об общих типах инфекций, которые представляют риск для их соответствующей трудовой деятельности (и как рабочие или другие лица могут подвергаться воздействию), и решить, делают ли они достаточно для предотвращения этого.

Хорошей новостью является то, что контролировать риск заражения относительно просто — обычно простых, хороших мер личной гигиены часто достаточно. Все работники должны иметь доступ к чистым, адекватным моющим средствам.

Важные меры меры безопасности включают в себя:

  • подходящая моющаяся / одноразовая одежда;
  • средства индивидуальной защиты (например, непроницаемые перчатки) и / или водонепроницаемое покрытие для порезов и ссадин;
  • правильные контейнеры и безопасные системы работы для обращения с отходами, включая утилизацию загрязненных острых предметов (таких как иглы);
  • рабочие места, оборудованные вытяжными шкафами при работе с загрязненными материалами:
  • прививки должны быть доступны там, где это возможно. Например, вакцинация против гепатита В рекомендуется, если риск связан с работой по уходу с людьми, которая может быть связана с воздействием крови / жидкостей организма.

Работодатели также должны предоставлять информацию и проводить обучение работников и проверять соблюдение безопасных систем работы, как указано выше.

Статьи по теме