Средства индивидуальной защиты в лаборатории

сиз в лаборатории

Средства индивидуальной защиты представляют собой барьер между кожей и агрессивной средой. Они включают одежду и рабочие принадлежности для защиты сотрудников от потенциальных опасностей на рабочем месте.

Личная защита начинается с выбора одежды. Короткие юбки, брюки, обувь с открытым носком, свободная одежда или длинные волосы не рекомендуется использовать в лабораторных условиях из-за возможного воздействия опасностей, таких как химические вещества, острые предметы, горячие материалы, падающие предметы и другие угрозы.

Защитное оборудование (СИЗ) в химической или биологической лаборатории включает в себя защитные очки, маску для лица, перчатки, лабораторные халаты, фартуки, беруши и респираторы. Средства индивидуальной защиты тщательно подбираются, чтобы гарантировать их совместимость с используемыми химическими веществами и технологическим процессом.

Средства защиты глаз

Принципы использования СИЗ органов зрения в лаборатории:

  • Перед входом в любую лабораторию где возможно разбрызгивание химических веществ, включая лаборатории по культивированию клеток, необходимо надевать защитные очки. Это относится и к посетителям лаборатории. Защитные очки должны быть ударопрочными и иметь боковые щитки для защиты от брызг.
  • Защитные очки необходимо надевать поверх очков для зрения. Защитные очки, надеваемые поверх очков для зрения, должны быть устойчивы к воздействию химикатов. Обычные очки по рецепту не обеспечат должной защиты при контакте с опасными веществами.
  • Допускаются защитные очки если они имеют боковые щитки для защиты от брызг.
  • Защитные очки необходимы во всех лабораториях, где происходит пайка или механическая обработка (шлифование).

Защитные халаты

Халаты в лаборатории должны:

  • Надеваться перед работой с химическими, биологическими или открытыми радиологическими источниками опасностей.
  • Покрывать тело носящего до колен.

Допускается использование лабораторных халатов из смесей хлопка. Исключения включают:

  • Лаборатории, в которых используется открытый огонь (например, спиртовые горелки) — лабораторный халат должен быть из 100% хлопка или огнестойкого материала.
  • Лаборатории, где работают с легковоспламеняющимися материалами — лабораторный халат должен быть из огнестойких материалов.

Средства защиты лица

  • Защитные маски, надетые поверх защитных очков, могут потребоваться для определенных процессов, сопровождающихся выделением паров опасных химических веществ.
  • Защитные маски всегда следует надевать поверх очков для зрения или защитных очков, а не вместо них.
  • Процессы, включающие сосуды работающие под давлением или пневматические линии, воздуховоды высокого давления, операции механической обработки и некоторые криогенные процедуры, требуют использования лицевых щитков поверх защитных очков.

Средства защиты рук в лаборатории

Защита рук для защиты от порезов / проколов, ссадин, термических ожогов, вибрации, химического воздействия и поражения электрическим током на рабочем месте весьма важна. Нет ни одной средства, которое защитит от всех опасностей.

Выбор СИЗ для рук, такие как перчатки должно основываться на имеющихся опасностях, рабочих задачах, условиях работы и продолжительности использования. Перчатки, которые будут использоваться для защиты от воздействия химических веществ, следует выбирать на основе рекомендаций от производителя.

Не думайте, что защита, предлагаемая перчатками одного производителя, применима ко всем типам аналогичных перчаток. Степень защиты каждой перчатки зависит от производственного процесса и толщины перчатки.

Средства защиты органов дыхания

Средства защиты органов дыхания (СИЗ ) — это особый тип средств индивидуальной защиты (СИЗ) , используемых для защиты пользователя оборудования от вдыхания опасных веществ в воздухе рабочего места.

Респираторы — последнее средство защиты людей на рабочем месте. Защиту органов дыхания работодатели должны определить, что никакой другой метод защиты работника невозможен, прежде чем прибегать к использованию респираторов.

В этой статье представлена информация о требованиях и правилах правильного выбора различных типов средств защиты органов дыхания, например фильтров, масок, дыхательных аппаратов и фильтрующих устройств для защиты от частиц (включая наночастицы), газов и паров.

Хотя правильное использование респиратора может предотвратить химическое воздействие, неправильное использование респиратора может фактически привести к химическому воздействию. Это связано с тем, что профессионалы в области безопасности называют ложным чувством безопасности.

Полезные статьи