Листок нетрудоспособности – это медицинский документ, который подтверждает, что гражданин не имел возможности выполнять трудовые обязанности по медицинским показаниям.
Листки о нетрудоспособности выдаются в следующих ситуациях:
- работникам, на которых распространяется государственное соцстрахование, а также застрахованным от несчастных случаев и профзаболеваний на предприятиях в период болезни или при получении травмы;
- лицам, которые зарегистрированы под категорией безработных в органах соцзащиты населения, при выполнении ими общественных работ;
- беременным женщинам, в период отпуска по беременности и родам;
- в случае, когда необходимо осуществлять уход за болеющим членом семьи;
- при осуществлении ухода за несовершеннолетним до 3-х лет или за инвалидом до 18 лет, когда человек, осуществляющий уход на постоянной основе, сам болеет;
- в связи с проведением протезирования в стационаре;
- лицу, усыновившему (удочерившему) либо установившему опеку над ребенком до 3 месяцев;
- при карантине.
В нашей стране выдать лист нетрудоспособности могут и тем работникам, которые являются гражданами стран СНГ, если они заболели во время пребывания на территории Беларуси.
Алгоритм выдачи больничного листа
Порядок, который должен соблюдаться при выдаче листков нетрудоспособности, прописан в Инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения РБ.
Для получения больничного листа необходим паспорт или любой другой документ, которым можно подтвердить свою личность.
Пациенту стоит обратиться в то учреждение здравоохранения, к которому он относиться по месту жительства, по месту работы (учебы), где закреплен для обслуживания или в ведомственную организацию здравоохранения к участковому врачу, терапевту, педиатру или врачу-специалисту.
Выдача больничного листка в учреждениях, где пациент не обслуживается на постоянной основе, возможна. Однако для этого необходимо получить разрешение от главного врача.
Больничные листки о нетрудоспособности вправе выдавать государственные учреждения здравоохранения. Негосударственные организации приобретают такое право на период до 5 лет при условии получения лицензии от Минздрава на данный вид деятельности.
Больничный лист может выдаваться только после проведения осмотра больного и установления у него временной нетрудоспособности. Этот документ не требует оплаты, предоставляется на бесплатной основе.
Срок проведения такой административной процедуры, как выдача листка нетрудоспособности должна осуществляться непосредственно в день обращения пациента. Это правило касается и выходных, праздничных дней, периода нахождения сотрудника в отпуске и даже в день его увольнения.
Для чего нужно получить больничный лист?
Получение листка о важно, чтобы в последствии претендовать на выплату за период бездействия. Ведь этот документ является основанием для начисления сотруднику пособия в связи с временной нетрудоспособностью или по беременности и родам.
Главное, чтобы документ был выдан в соответствии с нормами и требованиями законодательства.
Типичные ошибки при оформлении больничных листков
При несоблюдении Инструкции по выдаче больничных допускаются нарушения, которые могут повлечь за собой признание документа недействительным. Чтобы этого не случилось, важно точно следовать Инструкции и следить за соблюдением требований законодательства в отношении документа.
Наиболее частыми ошибками при оформлении больничного листа являются:
- отсутствие личной печати лечащего врача, выдавшего документ при открытии и закрытии периода нетрудоспособности;
- если срок документа превышает 10 дней амбулаторного лечения, продление такого листка возможно при условии наличия печати руководителя организации здравоохранения;
- не проставлена печать при закрытии больничного листка;
- в документе присутствуют исправления, которые не заверены печатью либо их более двух;
- не заполнена графа о наименовании того учреждения, где листок был выдан;
- отсутствует код заболевания и другие нарушения.