Охрана труда для беременных

Беременность – это долгожданное и приятное событие для представительницы прекрасного пола. Эти 9 месяцев она усердно обустраивает домашнее гнёздышко, читает литературу о новорождённых и совершает покупки для будущего малыша. Но также в это самое время ей приходиться и работать. Ведь, как говориться, беременность – это не болезнь.

Потому статус женщины в прекрасном положении никак не влияет до истечения 7-месячного срока плода на характер её труда. Но это только в том случае, если речь идёт о сидячей монотонной работе в офисе. Если же беременная женщина до этого периода трудилась физически или на вредном производстве – то это уже совсем другой разговор, в котором есть масса запретов, обусловленных законодательством страны.

Читайте также: Охрана труда женщин

Основные положения охраны труда для беременных

Основные пункты правил охраны труда для беременных предписывают следующие положения:

  • Трудовой кодекс Республики Беларусь предусматривает, на основании заключения медицинского специалиста, снижение нормы рабочего времени, перевод на более лёгкий труд или деятельность, которая не характеризуется повышенным уровнем вредных или опасных факторов. При этом средний уровень заработка работодателем должен сохраняться.
  • Сам же факт беременность – это не повод для таких переводов. Но какие-либо проблемы с развитием плода, которые фиксируется врачом, могут стать толчком к таким переменам.
  • Если же работодатель не имеет более лёгкой вакансии или возможности перевести работницу на другую должность, то этот сотрудник до конца ухода в декрет освобождается от рабочей деятельности, при этом, ему сохраняется средняя заработная плата.
  • Интересно, что в Трудовом кодексе Республики Беларусь нет такого определения, как «лёгкая работа». Потому этот вопрос носит весьма нечёткие рамки, и его исход обусловлен корректным диалогом сторон.
  • Если же более лёгкой должности для беременной сотрудницы не нашлось, то работодатель имеет выход в виде снижения нормы или сокращения рабочего дня такого специалиста.
  • Беременных женщин нельзя заставлять работать в ночное время суток, то есть и ночные смены также попадают под запрет. Работы сверх нормы, установленная трудовым контрактом, также запрещена, как и труд в праздничные и выходные дни, а также направление в командировку.
  • Если на предприятии, где трудится беременная женщина, есть оборудование, влияющие своими вредными факторами на её здоровье, а также превышены нормы содержания в воздухе рабочей зоны опасных химических элементов, то деятельность беременного специалиста в таких условиях запрещена по закону.
  • Тяжёлые работы, связанные с перемещением тяжестей, а также работы под землёй беременным женщинам строго запрещены.
  • Работать беременным женщинам рядом с ионизирующими излучениями, с рассадником бактерий и микроорганизмов, а также вблизи магнитных полей и ультразвуковых частот также запрещено.
  • Использование средств индивидуальной защиты для беременных сотрудниц строго под запретом.
  • Рабочее место беременной сотрудницы должно быть удобным, характер работы, по возможности, сидячим, а проходы около рабочего места свободными, чтобы беременная могла свободно перемещаться для отдыха.

Беременный сотрудник в организации – это всегда радость для коллег и руководства. Для того, чтобы последние дни до ухода в декрет этой женщины не были омрачены трагедией, она сама и руководство должны следовать всем нюансам охраны труда и заботиться не только о сотруднике, но и о её будущем ребёнке.

Статьи по теме