Коронавирус на рабочем месте

коронавирус

Здоровье и безопасность рабочих — главная проблема во время вспышки COVID-19 (коронавируса).

Распространение нового коронавируса по всему миру привело к тому, что 11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 пандемией.

В настоящее время о коронавирусе известно следующее:

  • Распространение заболевания от человека к человеку, скорее всего, происходит во время близкого (в пределах менее 1,5 метра) контакта с инфицированным человеком.
  • Считается, что передача инфекции от человека к человеку происходит главным образом через капли, образующихся при кашле или чихании инфицированного человека, подобно тому, как распространяются грипп и другие респираторные заболевания. Считается, что эти капли попадают в рот и нос людей, находящихся поблизости, и могут вдыхаться в нос и легкие.
  • Появляется также все больше свидетельств риска передачи инфекции от инфицированных людей, у которых симптомы отсутствуют или появились до того, как симптомы были распознаны.
  • COVID-19 может также передаваться прикосновением к поверхностям или предметам, зараженным вирусом SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий заболевание), а затем прикосновением к их рту, носу или, возможно, к глазам.
  • Во многих сферах деятельности вирус, вызывающий COVID-19, очень легко распространяться между людьми. Инфицированные люди могут не знать, как, когда и где они заразились. Воздействие может происходить в сообществе, дома и на рабочем месте.

Компании и работодатели могут предотвратить и замедлить распространение COVID-19 на рабочих местах. Работодатели должны реагировать таким образом, чтобы учитывать уровень передачи болезней в их сообществах, и при необходимости предпринимать ответные меры.

Кто подвержен заражению коронавирусом на рабочем месте?

Факторы риска заражения работников атипичной пневмонией SARS-CoV-2 включают в себя:

  • Рабочие обязанности, связанные с близким (в пределах полутора метров) контактом с инфицированными людьми или другими источниками вируса. Сюда входит тесный контакт с подозреваемыми или подтвержденными пациентами с коронавирусной болезнью или их физиологическими жидкостями в медицинских и лабораторных учреждениях.
  • Почти во всех секторах служебные обязанности включают в себя либо постоянный тесный контакт (в пределах менее 1,5 метров), либо частый тесный контакт с коллегами, клиентами и/или представителями широкой общественности, которые могут быть заражены вирусом, не зная об этом. Инфицированные люди могут распространять вирус, даже если у них нет признаков и/или симптомов COVID-19.
  • Работа в условиях, способствующих передаче, в том числе в районах с высокой плотностью населения или там, где люди имеют частый и/или продолжительный близкий контакт, либо в домах, либо на рабочем месте. Сюда относятся ситуации, когда работники живут в совместном жилище или собираются в группы, особенно без сохранения социальной дистанцированности.

COVID-19 может вызывать более тяжелые заболевания или исходы у пожилых людей (риск возрастает с каждым десятилетием, особенно после 60 лет); люди любого возраста с хроническими заболеваниями (например, заболеванием легких, сердечным заболеванием, высоким кровяным давлением, диабетом, заболеванием почек, заболеванием печени, инсультом или деменцией); люди любого возраста с ослабленным иммунитетом, включая людей с основным заболеванием (например, рак) или принимающие лекарства, подавляющие иммунную систему (например, химиотерапия); и люди, живущие с ожирением (ИМТ 40 и выше).

Каков риск заболеть для рабочих?

Риски SARS-CoV-2, вируса, вызывающего коронавирусную болезнь 2019 (COVID-19), для рабочих зависят от того, насколько широко вирус распространяется между людьми; тяжести возникшего заболевания; ранее существовавших заболеваний, которые могут иметь рабочие; и медицинские или другие меры, доступные для контроля воздействия вируса и относительный успех этих мер.

Многие работники, даже те, которые не сталкиваются с инфицированными людьми в ходе выполнения своих служебных обязанностей, могут иметь такие высокие риски заражения в условиях пандемии.

Риск заражения может возрасти для работников, взаимодействующих с лицами, имеющими более высокий риск заражения COVID-19, а также для работников, которые подвергаются риску заражения другими источниками вируса в ходе выполнения своих служебных обязанностей.

Как обеспечить безопасность на работе

Стратегия обеспечения безопасности по коронавирусу (COVID-19) заключается в том, что любой, кто может эффективно работать из дома, должен это делать.

На открытых рабочих местах каждый должен:

  • следовать рекомендациям по обеспечению безопасности на рабочем месте;
  • избегать поездок в переполненном общественном транспорте, когда поездки необходимы, и носить маску для лица;
  • регулярно мыть руки;
  • изолироваться, если у него или у кого-либо из членов его семьи есть симптомы.

На работодателях лежит «обязанность заботиться» о персонале, клиентах и ​​всех, кто посещает рабочее место. Это означает, что они должны делать все возможное, чтобы поддерживать свое здоровье, безопасность и благополучие.

Чтобы рабочее место было безопасным, работодатели должны:

  • поощрять сотрудников работать из дома, где это возможно;
  • выполнить оценку рисков и предпринять разумные шаги для предотвращения вреда на рабочем месте;
  • следовать рекомендациям правительства по безопасной работе.

Читайте также: Как часто следует дезинфицировать руки?

Советы по обеспечению безопасности на рабочем месте во время COVID-19

  1. По возможности рабочие должны работать из дома.
  2. Следите за тем, чтобы все инструменты и поверхности, с которыми часто соприкасаются, регулярно чистились. 
  3. Увеличивайте расстояние между рабочими, стараясь держаться на расстоянии не менее 2 метров (примерно 2 длины рук) от других, насколько это возможно.
  4. Уменьшите количество пассажиров в лифтах и ​​избегайте скопления людей на лестничных клетках и других ограниченных пространствах.
  5. Предоставьте рабочим больше возможностей содержать руки в чистоте, например, предоставив воду с мылом или дезинфицирующее средство для рук, если мыло недоступно.
  6. Убедитесь, что рабочие правильно используют все необходимые средства индивидуальной защиты.
  7. Планируйте перерывы в разное время, чтобы не было больших групп.
  8. Напомните работникам, возвращающимся из-за границы о том, что они должны самоизолироваться в течение 14 дней и следить за симптомами, даже если они легкие.
  9. Напомните работникам оставаться дома, если они заболели.
  10. Проводите встречи на открытом воздухе.

Читайте также: Личная гигиена работающих

Социальное дистанцирование на работе

Необходимо находиться на расстоянии более 1,5 метров друг от друга, где это возможно. Если это невозможно, люди должны находиться на расстоянии не менее 1 метра, и работодатель должен внести дополнительные изменения, чтобы обеспечить безопасность людей. Это может включать такие вещи, как ношение маски для лица, работа бок о бок, а не лицом к лицу, или использование экранов или барьеров для разделения людей.

Работник должен использовать или носить средства индивидуальной защиты, которые требует работодатель. Работодатель также должен соблюдать все соответствующие нормативные требования к средствам индивидуальной защиты.

Полезные статьи