Во время вспышки COVID-19 (коронавируса) наибольшую озабоченность вызывает здоровье и безопасность работников.
В соответствии с законодательством работодатели обязаны обеспечивать безопасность работников и рабочих мест и не подвергать их опасности.
Работники имеют право отказаться от небезопасной работы. Работники всегда должны следовать стандартным процедурам уборки и дезинфекции, если только Ваш работодатель не предоставит дополнительные инструкции.
Узнайте больше о том, как защитить себя от заражения COVID-19.
Обеспечение безопасности работников при коронавирусе
В соответствии с трудовым законодательством работодатели должны принимать все разумные меры предосторожности для защиты здоровья и безопасности работников. Это включает в себя защиту работников от опасностей, связанных с инфекционными заболеваниями.
Требования, предъявляемые ко всем рабочим местам, включают:
- Обеспечение информирования об опасностях, предоставляя информацию, инструкции и осуществляя надзор за выполнением безопасных методов работы.
- Обеспечение средствами защиты здоровья и безопасности работников.
- Разработку политики и процедур в области охраны труда и техники безопасности.
- Обеспечение соблюдения сторонами на рабочем месте законодательства, а также политики и процедур в области охраны здоровья и безопасности на рабочем месте
- Предоставление соответствующих защитных средств и обучение работе с ними.
- Принятие всех разумных мер предосторожности для защиты работников от травм или профессиональных заболеваний.
Читайте также: Что делать если на работе обнаружили коронавирус?
Оцените рабочее место
Работодатели должны оценить рабочее место, чтобы определить, что им необходимо сделать для защиты здоровья и безопасности своих работников.
Там, где это возможно, работники должны работать на дому. Работодатели должны оценивать рабочее место на предмет опасностей и рисков.
Это поддерживает систему внутренней ответственности на рабочем месте, которая гарантирует, что каждый на рабочем месте играет определенную роль в поддержании безопасности и здоровья на рабочем месте.
На основе этой оценки риска работодатель может быть обязан:
- Отправить в течение двух недель домой своих коллег, которые подверглись контакту с рабочим.
- Попросить их самоизолироваться и сообщать работодателю о любом заболевании, похожем на COVID-19.
- Закрыть рабочее место на время дезинфекции пострадавшего рабочего места и оборудования.
Читайте также: Как часто следует дезинфицировать руки?
Что делать, если вас беспокоит ситуация с коронавирусом на работе
Если у работника проявляются симптомы респираторного заболевания, его следует поощрять к тому, чтобы он оставался дома и связался с:
- медицинскими работниками;
- местным отделением здравоохранения.
Работодатель обязан принять все разумные меры предосторожности в данных обстоятельствах для защиты здоровья и безопасности работников, а также провести оценку рисков для определения того, с какими частями рабочего места и с какими другими работниками мог бы контактировать пострадавший работник.