Ботулизм на рабочем месте

Ботулизм

Ботулизм — очень редкое, но опасное для жизни заболевание, вызываемое токсинами, вырабатываемыми бактериями Clostridium botulinum.

Эти токсины — одни из самых мощных, известных науке. Они воздействуют на нервную систему (нервы, мозг и спинной мозг) и вызывают паралич (мышечную слабость).

Ботулинические токсины попадают в организм с неправильно обработанной пищей, в которой бактерии или споры выживают, а затем растут и производят токсины. Хотя ботулизм человека в основном является пищевым отравлением, он также может быть вызван кишечной инфекцией младенцев, раневыми инфекциями и вдыханием.

Большинство людей полностью выздоравливает при лечении, но паралич может распространиться на мышцы, которые контролируют дыхание, если его не лечить быстро. Примерно в 5-10% случаев это приводит к летальному исходу.

Симптомы ботулизма

Время, необходимое для развития симптомов, может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней после воздействия бактерий Clostridium или их токсинов.

В зависимости от конкретного типа ботулизма у некоторых людей изначально возникают такие симптомы, как болезнь, рвота, желудочные спазмы, диарея или запор.

Без лечения ботулизм в конечном итоге вызывает паралич, который распространяется по всему телу от головы до ног.

Симптомы ботулизма могут включать:

  • опущение век,
  • нечёткость или двоение в глазах,
  • мышечная слабость лица,
  • затруднённое глотание,
  • неразборчивая речь,
  • затруднённое дыхание.

Причины и типы ботулизма

Бактерии Clostridium botulinum встречаются в почве, пыли и речных или морских отложениях. Сами по себе бактерии не являются вредными, но при лишении кислорода, например, в закрытых банках или бутылках, застойной почве или грязи, а иногда и в человеческом организме, они могут вырабатывать очень ядовитые токсины.

Взрослые люди заражаются ботулизмом 2-мя способами. Ботулизм на рабочем месте может быть вызван:

  • Пищевой ботулизм — когда кто-то ест пищу, содержащую токсины, потому что она не была должным образом консервирована или приготовлена
  • Раневой ботулизм — когда рана заражается бактериями.

Все эти виды ботулизма очень редки, но эпизодические случаи все же случаются.

Лечение ботулизма

Ботулизм нужно лечить в больнице. Способ лечения зависит от типа ботулизма, но обычно включает в себя:

  • нейтрализацию токсинов с помощью инъекций специальных антитоксинов или антител.
  • поддерживая функции организма, такие как дыхание, до тех пор, пока вы не восстановитесь.

Лечение не обратит вспять никакого паралича, который уже был вызван токсином, но остановит его ухудшение.

У большинства людей паралич, возникший до лечения, будет постепенно исчезать в течение последующих недель или месяцев.

Предотвращение и профилактика ботулизма

В результате высоких стандартов пищевой гигиены, шансы на получение пищевого ботулизма от покупаемых продуктов ничтожны.

Существует несколько больший риск, если вы производите свою собственную пищу, особенно если это связано с консервированием. Но соблюдение правил гигиены питания и рекомендаций по консервированию снижает любой риск.

Не ешьте пищу из раздутых или поврежденных консервных банок и избегайте употребления в пищу консервированных продуктов с неприятным запахом, продуктов, хранящихся при неправильной температуре, и устаревших продуктов.

Полезные статьи