Без деревообрабатывающих станков невозможно было бы сегодняшние многообразие мягкой и кухонной мебели, детских игрушек и сувениров. Сегодня их представлено большое многообразие, которое позволяет получить детали из дерева или древесного материала нужной формы, размера, диаметра и точности обработки. Это специализированное оборудование выбирается строго под конкретное производство, а обучение станочников деревообрабатывающих станков позволит снизить риски. На разные операции могут понадобится отдельные виды станков. Различают несколько категорий деревообрабатывающих станков.
Универсальные деревообрабатывающие станки
Эти станки ещё принято называть комбинированными. Они делятся на 2 основных вида:
- Настольные. Они идеальны для своего небольшого дела: частной мастерской или домашнего хозяйства. Имеют небольшой мотор и выполняют около 5 операций. Этого количества вполне достаточно для несложной работы с деревом в небольшом количестве. Строгать или распилить – эти задачи являются основной функцией настольных деревообрабатывающих станков.
- Отдельно стоящие. Это уже поистине профессиональная техника высокого класса. Представляют собой весьма крупногабаритные конструкции с широким спектром действий. Это универсальный помощник на мебельных фабриках. Имеет высокую мощность и производительность. Сверлить, фрезеровать, пилить и не только – это основная задача отдельно стоящих станков.
Читайте также: Охрана труда в деревообработке
Торцовочные деревообрабатывающие станки
Если нужно распилить деревянный брусок поперечно – то этот станок справится с поставленной задачей на отлично. Ленточные или круглые пилы, ножи легко разрежут фрагмент из любого вида дерева. А специальный защитный кожух обезопасит работника от производственной травмы.
Торцовочные станки также делятся на консольные, с нижним размещением пилы и маятниковые.
Лобзиковые деревообрабатывающие станки
Эти устройства легко распиливают кусок дерева прямо или на определённые фигуры. Рабочий стол с большой поверхностью – его отличительная черта, которая выгодна для крупных деревянных деталей. Никакой другой станок не способен так филигранно разрезать материал. Рабочий стол имеет функцию отклонения от горизонтальной плоскости, что позволяет выполнить косой распил. Он для таких целей оснащён зажимами и упорами. А встроенный пылесос и турбина помогут избавиться от древесных опилок и содержать рабочее место в чистоте.
Рейсмусовые деревообрабатывающие станки
Предназначены для плоской нарезки брусков, щитов и досок из дерева. Специальный нож выполнит задание с точностью до миллиметра. Это универсальный полупрофессиональный станок справится с любым видом дерева. У них есть откидывающиеся столы спереди и сзади для более удобного поддержания элемента.
Ленточные деревообрабатывающие станки по дереву
Отличие такого вида станков в способности распилить деревянный элемент как прямолинейно, так и криволинейно. Также эта конструкция очень мобильна, относительно компактна и весьма производительна. Потому широко применяется как в частном хозяйстве, так и в мастерских, на мебельных фабриках. Стальные заострённые ленты – главный механизм в станке. Он может вырезать как длинную доску, так и необходимую фигуру. Чаще всего в мебельном производстве задействован на операции создания мелких деталей.
Циркулярные деревообрабатывающие станки
Главная фишка таких станков – продольный распил, при чём не только деревянного материала, но и пластика, алюминия и ламинированных панелей. По своей конструкции они бывают круглопильные, стационарные циркулярные и настольные. У каждого вида свои сильные стороны и характеристики.
Токарные деревообрабатывающие станки
Легко изготовят детали в виде конуса или цилиндра, выточат сложные профили и нанесут рифление или резьбу. Любое декоративное изделие или мебель легко превратятся в жизнь благодаря токарному станку. Он универсален и востребован как в частном хозяйстве, так и на крупных производственных предприятиях.
Фрезерные деревообрабатывающие станки
Сверление и шлифовка отверстий, создание фигур в виде цилиндра и конуса, вырезание сложных форм и рельефная обработка – это всё может создать фрезерный станок. Если вы занимаетесь весьма тонкой работой как столяр – этот вид вам точно подходит.
Строгальные деревообрабатывающие станки
Нужные форма и размер – основной конёк этого станка. Обработка поверхности – тоже его сильная сторона.
Деревообрабатывающий станок – вещь незаменимая. Без неё нельзя создать качественную мебель на производстве или построить деревянный дом своими силами. Они бывают различными по функциям и мощности, по цене и дизайну. Но каждый из вариантов значительно облегчит вашу работу с деревом и поможет в освоении столярного мастерства.