Борьба с загрязнением воды

загрязнение воды

Вода покрывает 70 процентов поверхности Земли и является жизненно важным ресурсом для людей, организмов и окружающей среды. Загрязнение воды происходит, когда происходят какие-либо физические, химические или биологические изменения в качестве водных объектов — речных, озерных и подземных вод — что оказывает вредное воздействие на любое живое существо, которое в них обитает. Выделяют два типа загрязнения воды:

  1. Органическое загрязнение из-за присутствующих в воде микроорганизмов — бактерий и вирусов.
  2. Химическое загрязнение, вызванное нитратами и фосфатами пестицидов, лекарствами для людей и животных, бытовых товаров, тяжелых металлов, кислот и углеводородов, используемых в промышленности.

Загрязнители воды включают в себя неочищенные сточные воды и отходы бытового потребления, побочные продукты промышленной и сельскохозяйственной деятельности, разливы нефти.

Мы осуществляем активное содействие предприятиям, осуществляющим охрану водных ресурсов. Подробнее о наших услугах можно узнать здесь.

Очистка сточных вод

В промышленности образуется много отходов, содержащих токсичные химические вещества и загрязняющие вещества. Огромное количество промышленных отходов сливается в пресную воду, которая затем попадает в каналы, реки и, в конечном итоге, в море.

Одним из способов минимизации и предотвращения загрязнения воды является надлежащая очистка промышленных и сточных вод перед их выбросом в окружающую среду. На водоочистных сооружениях сточные воды проходят через ряд резервуаров и химических процессов для снижения их токсичности. Совершенствование и обслуживание систем очистки сточных вод предотвращает утечку сточных вод в водные системы.

Очистка с использованием озона

При данном виде очистки воды озоногенератор разрушает загрязняющие вещества в водном источнике. Генераторы используют ультрафиолетовое излучение или поле электрического разряда для преобразования кислорода в озон. Из-за реакционной природы озона, он окисляет бактерии, плесень, а также органические и другие загрязнители, содержащиеся в воде.

Использование септических резервуаров

Септические резервуары очищают сточные воды, отделяя твердые частицы от жидкостей. Септические резервуары используют биологические процессы для разложения твердых частиц, в то время как жидкости стекают в систему отвода сточных вод.

Денитрификация стоков

Денитрификация — биологический процесс, в котором нитраты преобразуются в газообразный азот, что позволяет предотвратить попадание нитратов в почву для загрязнения грунтовых вод. Это предотвращает эвтрофикацию или избыточное внесение удобрений в результате стока удобрений, что увеличивает содержание азота в воде и вызывает интенсивный рост фитопланктона и водорослей.

Предупреждение загрязнения воздуха

Еще один источник загрязнения воды — сжигание ископаемого топлива, вызывающее загрязнение воздуха, такое как кислотный дождь, который затем попадает в ручьи, озера и другие водоемы.

Загрязнение воздуха оказывает прямое влияние на загрязнение воды, поскольку 25% антропогенных выбросов CO2 поглощаются океанами. Это загрязнение вызывает быстрое закисление водоемов. Предотвращение загрязнения воздуха — лучший способ избежать этого.

Уменьшение количества пластиковых отходов

80% пластика в наших океанах поступает из наземных источников. Чтобы уменьшить количество пластика, попадающего в водоемы, необходимо сократить использование пластика и улучшить управление пластиковыми отходами.

Сохранение водно-болотных угодий

Водно-болотные угодья служат буферными зонами для фильтрации дождевого стока и помогают удалять загрязняющие вещества из воды. Ограничение вырубки лесов помогает земле впитывать дождевую воду, предотвращая сток удобрений и органических загрязнителей.

Полезные статьи