Что такое сточные воды?

загрязнение воды

Сточные воды поступают в водные системы из различных источников, начиная от поверхностных стоков и септических систем и заканчивая очистными сооружениями и ливневыми канализационными стоками.

Сточные воды от домашних хозяйств образуются в результате обычных жилых процессов: мытья в ванной, использования туалетов, стирки, мытья посуды и т.д.

Коммерческие сточные воды поступают из небытовых источников, таких как салон красоты, таксидермия, ремонт мебели, чистка музыкальных инструментов или авторемонтные мастерские. Эти сточные воды могут содержать опасные материалы и требуют специальной обработки или удаления.

Ежегодно тысячи людей болеют, потому что вода загрязнена. Многие не связывают свою болезнь с водой, к которой они прикасались. Однако воздействие загрязнения воды на водные экосистемы выходит далеко за рамки болезней человека.

Классификация сточных вод

Сточные воды можно определить как жидкости и твердые вещества, которые обычно удаляются канализационными трубами. Согласно «Международному журналу исследований окружающей среды и здоровья населения», под сточными водами можно понимать любые ливневые стоки, а также промышленные, бытовые или коммерческие сточные воды или любые их комбинации, переносимые водой.

Четырьмя основными типами сточных вод являются бытовые, промышленные, сельскохозяйственные и городские.

Бытовые сточные воды состоят из черной воды, содержащей фекалии человека и животных, а также из серых вод, образующихся в результате бытовой деятельности, такой как купание, стирка, приготовление пищи и садоводство.

Промышленные сточные воды состоят из промышленных отходов, таких как целлюлоза, бумага, нефтехимические стоки, химикаты, соли и кислоты.

Сельскохозяйственные сточные воды образуются в результате сельскохозяйственной деятельности, загрязненных грунтовых вод и сельскохозяйственной техники, особенно, связанных с удобрениями и пестицидами.

Городские сточные воды определяются как комбинация бытовых и промышленных сточных вод в сочетании с инфильтрацией сточных вод и дождевой водой.

Обеспокоены качеством воды? Мы можем обеспечить функционирование вашего предприятия в соответствии с законодательством. Вот что можно сделать:

Состав сточных вод

В состав сточных вод входят органические вещества: она состоит из человеческих фекалий, белков, жиров, растительных и сахарных материалов, получаемых при приготовлении пищи, а также мыла. Часть этого органического вещества растворяется в воде, а часть существует в виде отдельных частиц. Часть органического материала, которая не растворяется, но остается во взвешенном состоянии в воде, называется взвешенными твердыми частицами. Сточные воды очищаются, чтобы удалить как можно больше органических материалов.

Неорганические вещества сточных вод включают: металлы, такие как натрий, медь, свинец и цинк, и минералы. Они могут происходить из промышленных и коммерческих источников, ливневых вод, а также из-за трещин в трубах. Большинство неорганических веществ стабильны и не могут быть легко разложены организмами в сточных водах.

Избыток питательных веществ, таких как фосфор и азот, может вызвать эвтрофикацию, которая также может быть токсичной для водных организмов. Это также способствует чрезмерному росту растений и снижает доступность кислорода, изменяя среду обитания и потенциально подвергая опасности определенные виды.

Бактерии, вирусы и болезнетворные патогены в сточных водах могут загрязнять пляжи и заражать популяции моллюсков. Фекальные бактерии в человеческих отходах обычно безвредны, но есть патогены, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Это могут быть, например, бактерии, такие как брюшной тиф, или вирусы, такие как гепатит B. В результате прямой контакт с этими патогенами или загрязнение ими водопровода может вызвать инфекции.

Требования к очистке сточных вод

Сточные воды и сточные воды больше не рассматриваются только как отходы, а все чаще рассматриваются как нечто, что может обеспечить ценные ресурсы. «Восстановление водных ресурсов» — это довольно новая терминология, предложенная WEF (Федерацией водной среды) для описания очистных сооружений и их текущих усилий по восстановлению и повторному использованию ресурсов.

В настоящее время при обращении со сточными водами следует руководствоваться общими принципами:

  • Все сточные воды необходимо очищать.
  • Сточные воды нельзя сбрасывать на землю, в поверхностные или грунтовые воды.
  • Сточные воды нельзя использовать для полива лужайки, для заполнения пруда, прокладки трубы к ближайшему ручью или сброса в выгребную яму.

В сточных водах содержится много ресурсов, которые можно восстанавливать и использовать, улучшая нашу общую окружающую среду и экосистемы. Примеры включают воду, энергию и тепло, а также питательные вещества.

Вода может быть переработана. Готовые к сбросу очищенные сточные воды можно подвергать дальнейшей очистке, что позволяет использовать регенерированную воду вместо питьевой для различных целей, таких как смыв туалетов, промышленные цели, противопожарные системы и орошение садов, парков и полей.

Статьи по теме