Очистка сточных вод

сточные воды

Сточные воды — это вода, содержащая такие вещества, как человеческие отходы, пищевые отходы, жиры, мыло и химические вещества. В бытовые сточные воды содержат воду из раковин, душевых, ванн, туалетов, стиральных и посудомоечных машин. Предприятия и промышленность также вносят свою долю использованной воды, которую необходимо очищать.

Если сточные воды не очищаются должным образом, это может отрицательно сказаться на окружающей среде и здоровье человека. Эти воздействия могут включать вред рыбам и популяциям диких животных.

Очистка сточных вод состоит из трех этапов. На первом этапе (первичная очистка) загрязненная вода помещается в пруды-накопители. Твердые отходы оседают на дне, а низкоплотные материалы, такие как жиры и масла, плавают сверху. Затем эти вещества могут быть удалены.

Вторичная обработка удаляет растворенный и взвешенный биологический материал. Большинство систем вторичной обработки используют аэробные бактерии для потребления органических материалов в сточных водах.

Третья фаза очистки обеспечивает дальнейшую очистку сточных вод, которые в конечном итоге попадают в чувствительные среды. Третичная обработка может быть выполнена несколькими методами, в зависимости от оставшихся загрязняющих веществ.

Что такое сточные воды, и зачем их очищать?

Мы рассматриваем очистку сточных вод как использование воды, потому что она настолько взаимосвязана с другими видами использования воды. Большая часть воды, используемой домами, промышленными предприятиями и предприятиями, должна быть очищена до того, как она будет выпущена обратно в окружающую среду.

Природа обладает удивительной способностью справляться с небольшим количеством водных отходов и загрязнений, но она была бы перегружена, если бы мы не очищали миллиарды литров сточных вод, образующихся каждый день, прежде чем выпустить их обратно в окружающую среду. Очистные сооружения снижают содержание загрязняющих веществ в сточных водах до приемлемого уровня.

Сточные воды также включают в себя ливневые стоки. Хотя некоторые люди считают, что дождь, который льется по улице во время грозы, довольно чистый, это не так. Вредные вещества, смываемые с дорог, парковок и крыш, могут нанести вред нашим рекам и озерам.

Состав сточных вод

Бытовые сточные воды содержат загрязняющие вещества, начиная от биологических опасностей и микропластиковых частиц и заканчивая мылом и жирами. Сельскохозяйственные сточные воды содержат биологические опасности, соли, пестициды и удобрения. Городские сточные воды включают в себя бытовые и промышленные сточные воды, но также содержат сточные воды из ливневых стоков.

Атмосферные стоки переносят загрязняющие вещества со дворов и парков (грязь, отходы животноводства, пестициды, гербициды и удобрения), а также с улиц и автостоянок (нефть, бензин, грязь и мусор).

Промышленные сточные воды содержат широкий спектр химических веществ, в том числе нефтехимические и другие химические вещества, кислоты, радиоактивные материалы и соли. Последние данные показывают, что различные лекарства также загрязняют сточные воды.

Ваше предприятие является водопользователем? Мы можем обеспечить функционирование вашего предприятия в соответствии с законодательством. Вот что можно сделать:

Удаление и фильтрация загрязнителей

Фосфаты могут быть удалены с помощью бактерий. Нитрифицирующие бактерии могут быть использованы для удаления азота. Также используются растения, бактерии, водоросли и зоопланктон, которые потребляют оставшиеся органические загрязняющие вещества в результате естественных процессов.

При фильтрации песком удаляются твердые частицы. Твердые отходы, называемые осадком, удаляемым в ходе первичной обработки, также проходят вторичную обработку. Осадок может быть обработан бактериями.

Иногда бактерии выделяют достаточно метана для использования в качестве топлива. Осадок также можно сжечь. Другой метод обработки начинается с конденсации осадка, его нагревания для дезинфекции и, наконец, использования обработанного осадка в качестве удобрения.

Основная цель очистки сточных вод — удалить как можно больше взвешенных твердых частиц до того, как оставшаяся вода, называемая сточными водами, будет сброшена обратно в окружающую среду.

Статьи по теме