Возгорание электроприборов и безопасность

возгорание электроприборов

Чрезвычайные ситуации, связанные с нарушениями требований техники безопасности, происходят ежедневно. От человеческих ошибок и поломок оборудования никто не застрахован.

Чрезвычайные происшествия возникают внезапно и требуют от человека незамедлительных и активных действий. К таким ситуациям относится возгорание электроприборов.

Снизить риск поражений электрическим током и возгораний электроприборов, а также травм можно придерживаясь правил и принципов электробезопасности, которые мы представили ниже.

Электрооборудование- источник повышенной опасности

Любой бытовой прибор и каждый станок на предприятии, соединенный с электрической сетью, является источником повышенной опасности. Из новостей мы узнает десятки и сотни трагических и нелепых примеров, когда человеческий фактор или же неблагоприятное стечение обстоятельств стали причиной чрезвычайного происшествия.

Такие инциденты могут быть разных масштабов, могут заканчиваться легким испугом, а могут и смертельным исходом. Избежать поражений электрическим током и возгораний электроприборов, а также травм можно придерживаясь следующих правил и принципов:

  • Нельзя оставлять без присмотра работающее электрооборудование.
  • По завершению использования электроприбора его следует полностью отключать от электросети.
  • Промышленное оборудование должно оснащаться проверенным устройством защитного отключения, иметь изоляцию с достаточным сопротивлением.
  • «Режим ожидания» у телевизоров, музыкальных центров, компьютеров и другой техники – это потенциальный источник пожара.
  • Зарядные устройства смартфонов и ноутбуков не следует оставлять без присмотра включенными.

Выделяющийся при горении изоляции электроприборов и оборудования дым весьма токсичен и для снижения вреда защищайте органы дыхания платком, рукавом одежды. Сообщите о пожаре по телефону 101 или 112.

Что делать до приезда пожарной или спасателей?

При возгорании электрооборудования необходимо:

  • Как можно скорее обесточить технику (отключить от электрической розетки или полностью обесточить помещение).
  • Накройте горящий электроприбор противопожарным одеялом чтобы прекратить доступ кислорода.
  • Можно попытаться затушить возгорание, обливая обесточенный прибор водой поверх ткани. Стоять нужно сбоку, а не спереди или сзади техники, так как возможен взрыв, способный причинить травму.
  • Если быстро справиться с загоранием не удалось, и огонь вышел за пределы корпуса электроприбора, срочно покиньте помещение.
  • Оповестите соседей о случившемся.
  • Покидая помещение, плотно закройте окна и дверь во избежание распространения пожара.

При возгорании электроприборов или при обнаружении пожара благодаря алгоритм действий зависит от конкретной обстановки, а также условий распространения огня. Не стоит впадать в панику и терять самообладание.

Необходимо как можно быстрее связаться с дежурной службой МЧС по телефонному номеру 101 или 112 и сообщить о пожаре, а самому постараться разумно оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

Полезные статьи