Электрическая безопасность

электробезопасность на производстве

Электричество может убить или серьезно ранить людей и нанести ущерб имуществу. Основными опасностями работы с электричеством являются:

  • поражение электрическим током и ожоги от контакта с токоведущими частями;
  • травмы от воздействия искр, пожара от неисправного электрооборудования или установок;
  • взрывы, вызванные неподходящим электрическим оборудованием или статическим электричеством, вызывающим воспламенение газов.

Удары электрическим током также могут привести к травмам других типов, например, из-за падения с лестниц или строительных лесов и т. д.

Тем не менее, работодатели могут принимать простые меры предосторожности при работе с электричеством и электрическим оборудованием или рядом с ним, чтобы значительно снизить риск получения травм для своих работников и окружающих. В этой статье приводится краткое изложение этих мер предосторожности.

Что должны делать работодатели?

Они должны убедиться, что была проведена оценка любых электрических опасностей, которая охватывает:

  • кому они могут навредить;
  • каков уровень риска;
  • каковы меры предосторожности, принятые для контроля этого риска.

Оценка риска должна учитывать тип используемого электрооборудования, способ его использования и условия, в которых оно используется.

Работодатели должны убедиться, что электроустановка и электрооборудование:

  • подходят для предполагаемого использования и условий, в которых они эксплуатируется;
  • используются только по прямому назначению.

Во влажной среде неподходящее оборудование может стать неисправным. Предохранители, автоматические выключатели и другие устройства должны быть правильно рассчитаны для цепи, которую они защищают. Изоляторы и коробки с предохранителями должны быть закрыты и, по возможности, заперты.

Кабели, вилки, розетки должны быть достаточно прочными и иметь соответствующую защиту. Работодатели должны убедиться, что на оборудовании имеется выключатель или изолятор для быстрого отключения питания в чрезвычайной ситуации.

Обслуживание электрооборудования

Насколько это практически осуществимо, работодатели должны следить за тем, чтобы электрооборудование и установки обслуживались таким образом, чтобы предотвратить опасность. Кроме того нужно проводить контроль электрофизических параметров такого оборудования.

Пользователи электрического оборудования, включая портативные приборы, должны проводить визуальные проверки. Работодатели и работники должны немедленно вывести оборудование из эксплуатации и проверить его, отремонтировать или заменить, если:

  • вилка или разъем повреждены;
  • кабель отремонтирован с помощью изоленты, небезопасен или внутренние провода видны;
  • присутствуют следы ожогов или пятна (предполагающие перегрев).

Ремонт должен выполняться только компетентным лицом (человеком, обладающим необходимыми навыками, знаниями и опытом для безопасного выполнения работы).

Эффективная практика заключается в том, что работодатели организуют более частые проверки для предметов, которые с большей вероятностью могут быть повреждены (например, переносные электроинструменты и оборудование, которые регулярно перемещается или используется часто или в тяжелых условиях). Менее частые проверки необходимы для оборудования с меньшей вероятностью повреждения (например, настольные компьютеры и т. д.).

Визуальные проверки обычно не нужны для небольших элементов с питанием от батареи или для оборудования, которое работает от сетевого адаптера (ноутбуки или беспроводные телефоны и т. д.). Однако адаптер питания от сети для такого оборудования должен проверяться визуально.

Работодатели должны подумать о том, с какой частотой и тщательностью следует проверять или тестировать электрическое оборудование, включая портативные приборы.

Должны быть организованы регулярные проверки и тестирование электропроводки. Эта работа должна обычно выполняться компетентным лицом, обычно электриком.

Совокупность мероприятий по охране труда, знаний об основных опасностях работы и обслуживание электрооборудования позволит исключить неблагоприятные ситуации при работе с электрооборудованием.

Полезные статьи