Загрязнение воздуха и экономическое развитие

строительство

Чистый воздух — одно из основных требований, обеспечивающее здоровье и благополучие населения. Однако в процессе экономического развития загрязнение воздуха было и остается серьезной угрозой для здоровья людей во всем мире.

Движущими силами загрязнения воздуха являются экономическое развитие, урбанизация, энергопотребление, транспорт и автомобилизация, а также рост городского населения.

Воздействие загрязнителей воздуха вызывает все большую озабоченность в связи с разнообразием загрязняющих веществ, неблагоприятными последствиями для здоровья населения, и огромным числом людей, находящихся в группе риска.

Последствия загрязнения воздуха

Последствия загрязнения воздуха иногда могут наблюдаться даже тогда, когда уровень загрязнения ниже уровня, указанного в нормативных документах в отношении качества воздуха. Люди сильно отличаются друг от друга по генетической предрасположенности и физиологической реакции на загрязняющие вещества.

Маленькие дети, пожилые люди, люди с предрасположенностью к таким заболеваниям, как сердечно-сосудистые и легочные заболевания, а также работники некоторых отраслей промышленности могут подвергаться более высокому риску в силу их повышенной биологической чувствительности и различных схем воздействия.

Наиболее распространенными загрязнителями атмосферного воздуха, встречающимися в нашей повседневной жизни, являются:

Экономическое развитие и уровень загрязнения воздуха

На ранней стадии экономического развития уровень загрязнения воздуха, как правило, низок. Однако, когда экономическое развитие достигает промежуточной стадии, концентрация загрязнения воздуха имеет тенденцию к значительному увеличению или даже резкому повышению, если не принимаются эффективные меры по улучшению состояния окружающей среды.

Позднее, на более высокой стадии развития, загрязнение может снижаться за счет повышения уровня экологической осведомленности и принятия соответствующих мер контроля в области охраны окружающей среды.

Поскольку нулевое загрязнение не является достижимым, крайне важно установить соответствующие руководящие принципы в отношении загрязнителей воздуха для управления загрязнением воздуха, которые должны соблюдаться.

Полезные статьи