Очистка и уход за респиратором

Очистка и уход за респиратором

В течение обычного дня воздух, которым мы дышим, состоит в основном из азота и кислорода. Однако он содержит следовые количества вредных для дыхательных путей веществ. К счастью, в наших легких есть защитные механизмы, которые не дают нам навредить этим следам опасности. При многократном чрезмерном воздействии опасных респираторных заболеваний, как это может иметь место на рабочем месте, защитные механизмы легких не выдерживают, и они подвергаются риску заболеваний. 

Насколько опасно вещество, зависит от его токсичности, агрегатного состояния, физической формы, концентрации и продолжительности воздействия. Примеры потенциальных респираторных опасностей включают твердые частицы (переносимая по воздуху пыль, волокна, пары, туман, дым и биологические загрязнители — бактерии, вирусы и грибки), газы, пары и атмосферу с дефицитом кислорода. Газы свободно расширяются, заполняя все доступное пространство. Пары — это газообразные состояния веществ, которые являются жидкими или твердыми при комнатной температуре.

Средства защиты органов дыхания — это особый тип средств индивидуальной защиты (СИЗ), используемых для изоляции органов дыхания от проникновения опасных веществ в воздухе рабочего места. Если правильное использование респиратора может предотвратить химическое воздействие, неправильное использование респиратора может фактически привести к отравлению.

Важность проверки ресипраторов

Важно проверять все респираторы на предмет износа до и после каждого использования, уделяя особое внимание резиновым или пластиковым деталям, которые могут износиться или потерять эластичность. Лицевая маска, клапаны, соединительные трубки, фитинги и картриджи, резервуары с кислородом или фильтры должны быть в хорошем состоянии. Осмотр респиратора должен включать проверку герметичности соединений.

Пользователи должны проверять дыхательные аппараты не реже одного раза в месяц и убедиться, что баллоны с воздухом и кислородом полностью заправлены в соответствии с инструкциями производителя. Проверка необходима для того, чтобы убедиться в их надлежащем функционировании. Работодатели должны вести учет дат и результатов проверок.

Пользователи должны заменять картриджи с химическими веществами и фильтры противогаза по мере необходимости для обеспечения полной защиты, следуя рекомендациям производителя.

Ремонт с заменой деталей, специально предназначенных для респиратора, может производить только опытный человек. Он должен быть ознакомлен с инструкциями производителя по поводу любого ремонта, и не следует предпринимать никаких попыток отремонтировать или заменить компоненты, или произвести регулировку или ремонт, в обход рекомендаций производителя.

Принципы очистки респираторов

Работодатель должен обеспечивать чистку и дезинфекцию респираторов так часто, как это необходимо для поддержания гигиены. Кроме того, работодатель должен обеспечить чистку и дезинфекцию респираторов аварийного использования сразу после каждого использования.

Респираторы следует мыть в растворе моющего средства, а затем продезинфицировать, погрузив их в дезинфицирующий раствор. Чистящие и дезинфицирующие средства, которые эффективно очищают респиратор и содержат бактерицидные вещества, доступны в продаже. Часто используемым бактерицидным агентом является соединение четвертичного аммония. Сильные чистящие и дезинфицирующие средства, а также многие растворители могут повредить резиновые или пластмассовые детали респиратора. Используйте эти вещества с осторожностью или после консультации с производителем респиратора.

Пользователи должны хранить респираторы таким образом, чтобы защитить их от пыли, солнечного света, тепла, сильного холода, чрезмерной влажности и вредных химикатов. При упаковке или хранении каждый респиратор следует размещать таким образом, чтобы сохранить его естественную конфигурацию. Маски и клапаны выдоха должны находиться в нормальном положении, чтобы предотвратить деформацию резины или пластика.

Полезные статьи