Средства защиты органов дыхания

Средства защиты органов дыхания

Средства защиты органов дыхания — это особый тип средств индивидуальной защиты (СИЗ), используемых для защиты пользователя оборудования от вдыхания опасных веществ в воздухе рабочего места.

Респираторы — последнее средство защиты людей на рабочем месте. Защиту органов дыхания работодатели должны определить, что никакой другой метод защиты работника невозможен, прежде чем прибегать к использованию респираторов.

В этой статье представлена информация о требованиях и правилах правильного выбора различных типов средств защиты органов дыхания, например фильтров, масок, дыхательных аппаратов и фильтрующих устройств для защиты от частиц (включая наночастицы), газов и паров.

Что такое респиратор?

Респиратор — это устройство, предназначенное для защиты пользователя от вдыхания вредных веществ. При правильном выборе и правильном использовании респираторы могут защитить пользователя от вредных газов, паров, дыма и мелких частиц. Респираторы классифицируются в зависимости от режима работы на:

  1. респираторы, обеспечивающие подачу воздуха
    • респиратор с подачей воздуха или воздуховод,
    • автономный дыхательный аппарат,
  2. воздухоочистительные респираторы
    • респиратор фильтрующий лицевой,
    • воздухоочистительный респиратор с эластомерной лицевой маской.

Правила использования респиратора

Безопасное использование респиратора требует гораздо большего, чем просто покупка респиратора и его крепление. Правильное использование респиратора предполагает комплекс мероприятий.

Шаг 1.

Оценка и выявление опасностей для органов дыхания и определения возможностей ее адекватного контроля с помощью инженерных или административных средств контроля, не прибегая к использованию респиратора.

Шаг 2.

Получение разрешения на ношение респиратора и его выдача. Респиратор выдается:

  • Если оценка опасности для органов дыхания указывает на то, что опасность не может быть устранена другими способами, кроме использования респиратора.
  • Сторонним поставщиком услуг по охране труда.
  • Бесплатно предоставляется для сотрудника или его отдела.

Шаг 3.

Проверка на пригодность респиратора той марки, модели и размера, которую вы будете носить на работе.

Шаг 4.

Инструктаж и помощь в идентификации опасностей, которые делают использование респиратора необходимым, а также обучение тому, как надевать, использовать и ухаживать за респиратором.

Сводка правил, касающихся покупки и использования респираторов

  • Нельзя использовать респиратор любого типа в лабораториях. Должна быть определена конкретная модель (модели).
  • Никому не будет дано разрешение на использование респиратора, если не было:
    • Оценки опасностей и рисков,
    • Медицинского освидетельствования работника,
    • Проверки органов дыхания,
  • Ни один человек, использующий респиратор для устранения опасностей, не может использовать респиратор для устранения другой опасности без предварительной консультации со специалистами по охране труда.
  • Респираторы нельзя передавать в пользование другим пользователям.

Хотя правильное использование респиратора может предотвратить химическое воздействие, неправильное использование респиратора может фактически привести к химическому воздействию. Это связано с тем, что профессионалы в области безопасности называют ложным чувством безопасности.

Суть в том, что вы не можете ЗНАТЬ, что респиратор вам подходит, если вы не попали ы опасные условия, находясь в нем. Ношение неподходящего респиратора или неправильного респиратора — хуже, чем его отсутствие.

В чем разница между респиратором и медицинской маской?

Маски для лица — это одноразовые марлевые или ватные маски, закрывающие нос и рот, например хирургические маски. Они не подходят для защиты от любых регулируемых опасных материалов.

Медицинские маски помогают предотвратить распространение капель слюны от носящего их человека. Они также предотвращают попадание брызг или аэрозолей в рот и нос человека, носящего маску, и поэтому полезны при удалении разливов инфекционных материалов. Однако они не предназначены для защиты от вдыхания газов, паров или очень мелких частиц. Маски следует использовать один раз, а затем утилизировать. Использование респираторов как части программы защиты органов дыхания — всемирно одобренная практика защиты определенных групп работников – особенно находящихся в лабораториях. Рекомендовано использование респираторов также и для определенных рабочих групп, включая техническое обслуживание зданий, строительство зданий, ландшафтный дизайн и строительные услуги.

Полезные статьи