Гигиена труда — это междисциплинарная область здравоохранения, позволяющая человеку заниматься своей профессиональной деятельностью таким образом, чтобы он причинял наименьший вред своему здоровью.
Гигиена труда состоит в выявлении и контроле рисков, связанных с физическими, химическими и другими опасностями на рабочем месте, в создании и поддержания безопасной и здоровой рабочей среды.
Эти опасности могут включать химические факторы: растворители, тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть. Физические факторы, такие как громкий шум или вибрация, и физические опасности, такие как электричество или опасные механизмы.
Основное внимание в гигиене труда уделяется трем различным целям:
- поддержание и укрепление здоровья и работоспособности работников;
- улучшение условий труда и работы, способствующей безопасности труда,
- развитие организаций труда и рабочих культур в направлении, поддерживающем здоровье и безопасность на работе, что также способствует созданию благоприятного социального климата и спокойной обстановки.
Цели программ по безопасности и гигиене труда включают создание безопасных и здоровых условий труда. Работодатели обязаны по заботиться о безопасности своих работников, защищая их от вредных производственных факторов.
Специалисты в области гигиены труда охватывают широкий спектр дисциплин и профессий, включая медицину, психологию, эпидемиологию, физиотерапию и реабилитацию, трудотерапию, медицину труда, эргономику и многие другие области.
Опасности и риски на рабочем месте
Хотя работа дает много экономических и других преимуществ, широкий спектр опасностей на рабочем месте также представляет риски для здоровья и безопасности людей на работе. К ним относятся химические вещества, биологические агенты, физические факторы, неблагоприятные эргономические условия, аллергены, опасности исходящие от оборудования и широкий спектр психосоциальных факторов риска. Средства индивидуальной защиты могут помочь защитить от многих из этих опасностей.
Физические факторы
Физические опасности затрагивают многих людей на рабочем месте. Контроль вредных физических факторов весьма важен.
Потеря слуха является самой распространенной производственной травмой: множество работников подвергаются воздействию опасных уровней шума на работе.
Падения также являются частой причиной производственного травматизма и смертельных исходов, особенно в строительстве, добыче ископаемых, транспортировке, здравоохранении, а также уборке и обслуживании зданий.
Машины и станки имеют движущиеся части, острые края, горячие поверхности и другие опасности, которые могут раздавить, сжечь, порезать, срезать, нанести удар или иным образом травмировать или ранить работников, если их использовать небезопасно.
Биологические факторы
Биологические опасности включают инфекционные микроорганизмы, такие как вирусы и токсины, продуцируемые этими организмами, такими как сибирская язва. Биологические опасности влияют на работников во многих отраслях промышленности. Например, от гриппа страдают широкие слои населения.
Рабочие на открытом воздухе, включая фермеров, ландшафтных рабочих и строителей, подвергаются риску многочисленных биологических опасностей, включая укусы и укусы животных, ожоги от сока ядовитых растений, и болезней, передаваемых через животных, таких как болезнь Лайма.
Химические факторы
Опасные химические вещества могут представлять химическую опасность на рабочем месте, именно потому следует осуществлять их контроль. Существует множество классификаций опасных химических веществ, в том числе нейротоксины, иммунные агенты, дерматологические агенты, канцерогены, репродуктивные токсины, системные токсины, астмагены, пневмокониотические агенты и сенсибилизаторы. Органы власти, такие как регулирующие органы, устанавливают лимиты профессионального воздействия, чтобы снизить риск химической опасности.
Есть некоторые свидетельства того, что определенные химические вещества имеют различное влияние на организм, если смеживать или растворять их в других химических веществах. Это может быть особенно важно при снижении риска возникновения рака.
Психологические факторы
Психосоциальные риски включают в себя риски для психического и эмоционального благополучия работников, такие как чувство неуверенности в работе, продолжительный рабочий день и плохой баланс между работой и личной жизнью.
Недавние исследования показали, что создание благоприятного психологического климата для депрессивных работников, уменьшает количество потерянного рабочего времени по сравнению с теми кто находился в неблагоприятных условиях.