Вопрос проведения очистки оборудования и уборки рабочего места имеет огромную актуальность для кондитера. Здесь вопрос идет не только об эстетической составляющей, а в большей степени о гигиене и безопасности как самого кондитера, так и его клиентов.
Чистота и порядок на рабочем месте кондитера – эффективная мера в предупреждении распространения инфекционных заболеваний, аллергии, а также травматизма работников.
Общие требования по уборке рабочего места кондитера
На начало работы каждой смены в кондитерском цехе должен быть чистый инвентарь, оборудование, посуда. Все это имеет четкую периодичность обработки.
После каждого применения очищаются посуда, в которой находилась яичная масса, банки для сиропа, бачки для крема, листы и лотки, которые применяются как внутрицеховая тара, металлические лотки и др.
Несколько раз за смену необходимо обрабатывать поддоны, ножи, столы для отделки, отсадочные мешки и наконечники. По завершении смены – рабочие поверхности, венчики, бачки, машина для сбивания крема.
Как производится санитарная обработка инвентаря кондитерского цеха
Тара, инвентарь и оборудование кондитерского цеха при санитарной обработке нужно ополоснуть теплой водой, тщательно затереть ершами и щетками, погрузить в горячий раствор кальцинированной соды, а затем тщательно ополоснуть и высушить.
Мелкий инвентарь и отсадочные мешки с рабочего места кондитера нужно замочить в горячей воде. После того, как из них полностью отмоется крем, их необходимо постирать в растворе соды, затем ополоснуть под проточной водой. Сушка производится в сушильных шкафах, затем мешки складываются в боксы и стерилизуются.
Дезинфекция оборудования кондитера
Производить мытье оборудования в кондитерском цеху нужно не только в конце трудовой смены, но и на протяжении рабочего дня по мере его загрязнения.
Машинку, предназначенную для взбивания крема нужно очистить от остатков пищи, запустить ее с моющим средством. Потом нужно промыть ее дезинфицирующим средством и промыть водой.
Для каждого оборудования существует специальный алгоритм обработки, который необходимо соблюдать.
Уборка кондитерского цеха
Невозможно сделать уборку рабочего места кондитера, не осуществив при этом влажную уборку помещения цеха. Такой этап должен выполняться по завершении смены и в течение рабочего дня.
Для влажной обработки стен, дверей, пола нужно использовать тряпки, смоченные в дезинфицирующем средстве.
Уборка рабочего места кондитера включает в себя и мытье рабочих поверхностей, столов, мебели. Для этого ветошь смачивается в растворе дезсредства, а затем промывается горячей водой и насухо вытирается.
Полы и стены кондитерских цехов сразу по окончанию работы промывают горячим щелочным раствором. Санитарные дни назначаются дважды в месяц.
Требования охраны труда при проведении уборки рабочего места кондитера
Мойка, очистка и обработка оборудования для кондитера проводится только при условии их отключения от сети. Не допускается мытье горячих, не остывших поверхностей и посуды.
Важно соблюдать все меры предосторожности при очистке и во время мытья колющих и режущих приборов и деталей.
Убирать мусор нельзя руками, для этого нужно использовать щетки, совки и другие приспособления.