Рабочее место, рабочая зона и рабочее пространство

«Какова реальная разница между рабочим местом, рабочей зоной и рабочим пространством?» — это вопрос, который часто возникает среди сотрудников, менеджеров по персоналу и даже начинающих специалистов по охране труда. 

Посмотрим правде в глаза, эти понятия почти одинаковы, и мы очень часто используем эти термины взаимозаменяемо. Кажется, никто не совсем уверен, в чем именно заключается разница. Тем не менее, очень важно понять их различие.

«Рабочее место» и «рабочее пространство» часто используются как взаимозаменяемые понятия, но они стали представлять различные концепции, поскольку современные технологии создали новые возможности для того, где и как происходит работа. 

рабочее место

Различия рабочего места и рабочей зоны

Рабочая зона – это пространство на котором находится место постоянного или временного (непостоянного) пребывания работников.

Рабочее место — все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо перемещаться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

По большей части рабочие места представляют собой фиксированные физические места, с различными условиями труда, ими могут быть как офисные здания, школы и больницы, где сотрудники собираются, чтобы работать под одной крышей.

Мы всегда готовы прийти на помощь с проведением комплексной санитарно-гигиенической оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на предприятиях.

В зависимости от характера выполняемых работ и особенностей производственного процесса рабочее место может быть как постоянным так и непостоянным.

Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени. Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Постоянные рабочие места находятся на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Наши специалисты предоставляют ряд услуг по охране труда, в том числе паспортизацию санитарно-технического состояния условий и охраны труда и оценку профессиональных рисков.

Непостоянные (нестационарные) рабочие места – места с территориально меняющимися рабочими зонами. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство.

Различия между рабочим местом и рабочим пространством

Рабочее место — это физическое местоположение, куда вы идете, чтобы работать, например, здание, цех, ваш офис, ваш рабочий стол, и оно воплощает опыт сотрудников и организационную культуру.

На рабочем месте сотрудник имеет возможность выполнять свою работу, однако это не место, где выполняется фактическая работа, потому что это называется рабочим пространством.

Напротив, рабочее пространство является современным эквивалентом рабочей станции.

Пользователь может войти в рабочее пространство во время путешествий, работы из дома или на гибком рабочем месте без постоянных рабочих мест. Расширяя и улучшая рабочее пространство, организации могут влиять на изменения в основе того, где происходит работа.

«Рабочее место — это то, куда вы идете на работу; рабочее пространство — это то, где вы выполняете свою работу».

Вы можете превратить любое место, где вы работаете, например, на работе, в поезде или на траве в парке, в свое личное рабочее место.

По сути, рабочие места — это поддерживающая инфраструктура, которая питает работу, тогда как рабочие пространства — это место, где происходит работа.

Рабочее место, рабочая зона и рабочее пространство — сходные, но в то же время различные понятия. Наши специалисты осуществляют комплекс услуг по охране труда для предприятий различных отраслей.


Услуги обучения по охране труда