Какие задачи решает уборка рабочего места?
Поддержание своего рабочего места в чистоте и порядке – это не только о эстетической составляющей вопроса. Хотя во многих сферах и этот момент немаловажен. Ведь гораздо охотнее записываются на прием в салон красоты, возвращаются за покупками туда, где поддерживается порядок.
Чистое рабочее место – это еще и о соблюдении норм и правил безопасности. Особенно актуален момент на производствах, где захламленность может стать причиной травмы и несчастного случая.
Чистота рабочего места в разрезе санитарии и гигиены – это вопрос оказания качественных услуг, выпуска безопасной продукции. Это гарантия того, что сотрудники находятся в безопасных условиях, залог снижения заболеваемости и распространения инфекций.
Требования и периодичность, которые предъявляются к уборке рабочих мест, связаны со спецификой предприятий, сферой их деятельности.
Уборка рабочего места в офисе
Ежедневная уборка рабочего места в офисе предполагает удаление пыли со всех поверхностей в рабочей зоне. При этом оргтехнику можно протирать только сухой салфеткой. Влажной салфеткой стоит протереть подоконники, полки, столешницы, а также дверные ручки.
Мусорные корзины должны опустошаться ежедневно в конце рабочего дня.
Многочисленные провода, которые скапливаются под столом офисного работника, должны быть организованы. Спутанная куча проводов — это не только неудобно, но еще и травмо— и пожароопасный фактор. Поэтому отключите всю ту технику, которую не используете постоянно. Обеспечьте свободный доступ к проводам и розеткам.
Содержание папок и документов должно быть организованно. Это позволит избежать хаоса на рабочем месте и позволит быстро находить нужную бумагу.
Уборка рабочего места парикмахера
Целью уборки рабочего места парикмахера является снижение рисков заболевания как самого мастера, так и его клиентов.
В первую очередь речь идет о качественной и регулярной обработке инструментов с целью предотвращения распространения инфекций.
Весь многоразовый инструмент парикмахера должен проходить дезинфекцию и процедуру замачивания в специальных растворах. Важным показателем является время выдержки инструментов в жидкости, а также тщательное ополаскивание, сушка, стерилизация. Хранить чистые инструменты полагается в ультрафиолетовом стерилизаторе (УФО), в герметичной емкости или стерильных одноразовых пакетах.
Рабочее место должно регулярно подвергаться влажной уборке. При этом обязательно использовать специальные моющие средства. При их применении важно использовать защитные перчатки для рук.
Уборка волос должна осуществляться после каждого клиента. Для этих целей должны быть специальные совки закрытого типа со щетками. Волосы убирают в одноразовые мусорные мешки. Все использованные полотенца и пеньюары должны быть отправлены на стирку с применением моющих средств. Генеральная уборка рабочих мест парикмахеров должна проводится по графику еженедельно.
Уборка рабочего места мастера маникюра
Порядок и чистота рабочего места мастера маникюра – это аксиома, которая работает как на привлечение клиента, так и на безопасность проведения работ для мастера и для посетителя.
Начало рабочего дня, его окончание, а также прием каждого клиента должны сопровождаться уборкой столешницы специальной дезинфицирующей салфеткой. Дезинфекции подлежат также стул, настольная лампа, УФ-лампа, аппарат.
Многоразовые инструменты мастера маникюра должны дезинфицироваться путем замачивания в специальных антисептических растворах. Важно выдерживать необходимое время для эффективного обеззараживания инструмента.
Уборка рабочего места повара
К уборке рабочих мест общепита особые требования. Здесь должны регулярно производиться как текущие (ежедневные), так и генеральные уборки (ежемесячные).
Ежедневная уборка рабочего места повара включает такие процедуры, как мытье пола, мебели, плит, отмывание грязи со всех рабочих поверхностей с использованием дезинфицирующих средств, очищение духового шкафа, поддержание чистоты вытяжки и холодильной камеры, мытье посуды и оборудования.
При проведении генеральной уборки список дел значительно расширяется. Включаются такие мероприятия, как чистка штор и жалюзи, мытье окон и дверей, стен и потолков, вытяжек и кондиционеров. Обязательная разморозка и дезинфекция холодильного оборудования.
При выполнении любых мероприятий по очистке электрических приборов недопустимо их подключение к сети. Все приборы, поверхности которых нагреваются, должны убираться только при условии полного остывания.
Уборка рабочего места кондитера
Проводить влажную уборку рабочего места кондитера необходимо в течение всей смены. Такие поверхности, как стены, двери и пол, должны обрабатываться с использованием дезсредства, которое подходит для применения в общепите.
Обязательно протирать салфеткой, смоченной в растворе дезинфицирующего вещества рабочие поверхности и производственные столы в конце рабочей смены. Затем они обрабатываются горячей водой и насухо вытираются.
Обработке должны быть подвергнуты и ванны, которые используются для обработки яиц.
Посуда кондитера, которая была недостаточно качественно промыта, может содержать микробы, которыми будут заражены кондитерские изделия. Чтобы этого не произошло, использованную посуду необходимо тщательно очистить от остатков пищи, затем промыть и продезинфицировать.