Парикмахер – это сегодня весьма востребованная профессия на рынке услуг Беларуси. Многие специалисты не только получают заветные документы об обучении этой профессии, но и регулярно повышают свою квалификацию на различных курсах, нередко и за рубежом. Но, оттачивая навыки своего мастерства, не стоит забывать и о совершенствовании знаний в области охраны труда парикмахера.
Эти сведения уж точно никогда не помешают, а иногда и укажут на существенные ошибки, которые цирюльник допускает регулярно на своём рабочем месте и даже не замечает этого.
Основные правила охраны труда для парикмахера
Основные правила охраны труда для парикмахера устанавливают специальные требования к квалификации работника и его обучению по технике безопасности на рабочем месте. Основные требования таковы:
- К должности парикмахера допускается только лицо, прошедшее обучении по этой профессии, имеющее документы, подтверждающие медицинский осмотр, прошедшее противопожарных минимум и обучение по безопасности труда.
- Парикмахер должен выполнять правила внутреннего распорядка организации, в которой трудится.
- Соблюдать правильный алгоритм действий при работе.
- Выполнять только ту работу, которую ему поручил руководитель.
- Парикмахер обязан следовать правилам пожарной и индивидуальной безопасности, знать, как правильно вести себя при пожаре или при возникновении чрезвычайной ситуации.
- Парикмахер должен сообщать о возникновении внештатных ситуаций, которые могут повлиять на жизнь и здоровье посетителей и персонала, своему непосредственному руководителю.
- Парикмахер не имеет права находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Парикмахер обязан использовать средства индивидуальной защиты, такие, как сменную резиновую обувь и резиновые перчатки.
- Парикмахер должен проверять наличие на рабочем месте дезинфекторов, а также периодически проверять их срок годности.
- Парикмахер должен регулярно проверять наличие аптечки в зоне своей рабочей зоны.
Требования по охране труда перед началом работы парикмахера
Перед тем, как приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, парикмахер должен:
- Очистить рабочую зону и продезинфицировать её.
- Осмотреть инструмент ручного пользования и проверить его дезинфекцию.
- Проверить электрическое оборудование, которое он будет использовать. Состояние розеток и вилок. При малейших неисправностях сообщить об этом руководителю и не начинать эксплуатацию этого оборудования.
- Подготовить полотенца.
- Проверить наличие горячей и холодной воды, исправность вентилей.
- Проверить достаточность освещения рабочей зоны.
- Разместить на столе рабочей зоны все инструменты и средства так, как вам необходимо для работы.
- Парикмахер не имеет права складывать в карманы острые и режущие предметы.
Основы охраны труда парикмахера во время выполнения своих обязанностей
Во время своей работы парикмахер обязан:
- Выполнять лишь ту работу, которую оговорил ему руководитель.
- Своевременно убирать рабочее место от волос, тюбиков использованной косметики и другого мусора.
- Медленно открывать краны подачи воды.
- Следить за свободой проходов между рабочими зонами.
- Не накапливать использованные полотенца и другие тканевые вещи, используемые в своей работе. Своевременно их передавать в стирку.
- Не трогать электроприборы мокрыми руками. Не оставлять электроприборы включёнными при покидании рабочей зоны.
- Не сидеть на подлокотниках и столах.
- Раз в полчаса отключать электромашинку для стрижки волос во избежание её перегревания.
- Самим не пытаться устранить неисправности в работе электроприборов.
- Хранить ножницы для стрижки волос нужно в специальном чехле и закрытыми, а передавать коллеге только кольцами вперёд.
- Нельзя стричь электрической бритвой мокрые волосы.
- Следить за уровнем перекиси при окрашивании волос.
- Делать завивку, окрашивать волосы и проводить другие манипуляции с применением химикатов только в защитных резиновых перчатках.
- Следить за чистотой зажимов, бигуди и расчёсок и промывать их после каждого использования.
- Использовать специальную посуду для смешивания краски и других химикатов.
- Нельзя сдувать волосы с шеи или лица клиента.
- Использовать перекись или йод при порезе клиента.
- Иметь документы на применяемую косметику.
- Очистить рабочее место после завершения работы, провести дезинфекцию инструментов, отключить все электроприборы.
Такие меры по охране труда парикмахера помогут сделать деятельность этого профессионала качественной и безопасной.