Охрана труда для парикмахеров

Парикмахер – это сегодня весьма востребованная профессия на рынке услуг Беларуси. Многие специалисты не только получают заветные документы об обучении этой профессии, но и регулярно повышают свою квалификацию на различных курсах, нередко и за рубежом. Но, оттачивая навыки своего мастерства, не стоит забывать и о совершенствовании знаний в области охраны труда парикмахера.

Эти сведения уж точно никогда не помешают, а иногда и укажут на существенные ошибки, которые цирюльник допускает регулярно на своём рабочем месте и даже не замечает этого.

Основные правила охраны труда для парикмахера

Основные правила охраны труда для парикмахера устанавливают специальные требования к квалификации работника и его обучению по технике безопасности на рабочем месте. Основные требования таковы:

  • К должности парикмахера допускается только лицо, прошедшее обучении по этой профессии, имеющее документы, подтверждающие медицинский осмотр, прошедшее противопожарных минимум и обучение по безопасности труда.
  • Парикмахер должен выполнять правила внутреннего распорядка организации, в которой трудится.
  • Соблюдать правильный алгоритм действий при работе.
  • Выполнять только ту работу, которую ему поручил руководитель.
  • Парикмахер обязан следовать правилам пожарной и индивидуальной безопасности, знать, как правильно вести себя при пожаре или при возникновении чрезвычайной ситуации.
  • Парикмахер должен сообщать о возникновении внештатных ситуаций, которые могут повлиять на жизнь и здоровье посетителей и персонала, своему непосредственному руководителю.
  • Парикмахер не имеет права находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Парикмахер обязан использовать средства индивидуальной защиты, такие, как сменную резиновую обувь и резиновые перчатки.
  • Парикмахер должен проверять наличие на рабочем месте дезинфекторов, а также периодически проверять их срок годности.
  • Парикмахер должен регулярно проверять наличие аптечки в зоне своей рабочей зоны.

Требования по охране труда перед началом работы парикмахера

Перед тем, как приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, парикмахер должен:

  • Очистить рабочую зону и продезинфицировать её.
  • Осмотреть инструмент ручного пользования и проверить его дезинфекцию.
  • Проверить электрическое оборудование, которое он будет использовать. Состояние розеток и вилок. При малейших неисправностях сообщить об этом руководителю и не начинать эксплуатацию этого оборудования.
  • Подготовить полотенца.
  • Проверить наличие горячей и холодной воды, исправность вентилей.
  • Проверить достаточность освещения рабочей зоны.
  • Разместить на столе рабочей зоны все инструменты и средства так, как вам необходимо для работы.
  • Парикмахер не имеет права складывать в карманы острые и режущие предметы.

Основы охраны труда парикмахера во время выполнения своих обязанностей

Во время своей работы парикмахер обязан:

  • Выполнять лишь ту работу, которую оговорил ему руководитель.
  • Своевременно убирать рабочее место от волос, тюбиков использованной косметики и другого мусора.
  • Медленно открывать краны подачи воды.
  • Следить за свободой проходов между рабочими зонами.
  • Не накапливать использованные полотенца и другие тканевые вещи, используемые в своей работе. Своевременно их передавать в стирку.
  • Не трогать электроприборы мокрыми руками. Не оставлять электроприборы включёнными при покидании рабочей зоны.
  • Не сидеть на подлокотниках и столах.
  • Раз в полчаса отключать электромашинку для стрижки волос во избежание её перегревания.
  • Самим не пытаться устранить неисправности в работе электроприборов.
  • Хранить ножницы для стрижки волос нужно в специальном чехле и закрытыми, а передавать коллеге только кольцами вперёд.
  • Нельзя стричь электрической бритвой мокрые волосы.
  • Следить за уровнем перекиси при окрашивании волос.
  • Делать завивку, окрашивать волосы и проводить другие манипуляции с применением химикатов только в защитных резиновых перчатках.
  • Следить за чистотой зажимов, бигуди и расчёсок и промывать их после каждого использования.
  • Использовать специальную посуду для смешивания краски и других химикатов.
  • Нельзя сдувать волосы с шеи или лица клиента.
  • Использовать перекись или йод при порезе клиента.
  • Иметь документы на применяемую косметику.
  • Очистить рабочее место после завершения работы, провести дезинфекцию инструментов, отключить все электроприборы.

Такие меры по охране труда парикмахера помогут сделать деятельность этого профессионала качественной и безопасной.

Статьи по теме