Уборка рабочего места мастера маникюра

Комфорт и положительные эмоции клиентов после посещения мастера маникюра оставляют не только хорошо сделанный маникюр, но и та атмосфера, обстановка, в которой услуга предоставлялась. Чистота и аккуратность рабочего места, приятный интерьер, использование высококачественного оборудования и специализированного инструмента – все эти детали важны для имиджа мастера. 

Они же являются в значительной мере составляющими безопасного проведения работ. Ведь в маникюре важными факторами являются дезинфекция и стерилизация.

Санитария и гигиена – важные составляющие качественного маникюра

Соблюдение санитарных и гигиенических норм в отношении помещения, где делают маникюр, оборудования и инструментов, которые при этом используются – это залог не только качественной услуги, но и безопасности для здоровья клиента. Грибковые заболевания, болезни, передающиеся через кровь – эти факторы риска необходимо исключить.

Можно выделить основные правила для поддержания достаточного уровня гигиены на рабочем месте мастера по маникюру:

  • ежедневная уборка помещения и поддержание чистоты на рабочем месте;
  • регулярная обработка инструментов и оборудования;
  • соблюдение правил гигиены мастером.

Уборка помещения маникюрного кабинета

Для эффективной уборки кабинета мастера по маникюру гораздо удобней, когда в нем нет лишней мебели и предметов. В связи с тем, что обработка ногтей – мероприятие, которое образует много ногтевой пыли, она оседает на всех предметах, находящихся в кабинете. Стоит это учесть при обустройстве салона в целом и кабинета для маникюра в частности.

Целесообразно кроме оборудования рабочего места поставить закрытые шкафы, в которых будут размещаться материалы, средства, чистое белье и др.

Помещение должно на протяжении рабочей смены подвергаться влажной уборке. Их должно быть не менее двух за смену. При этом используются специальные дезинфицирующие вещества. Генеральная уборка проводится еженедельно.

Очистка и дезинфекция инструментов мастера по маникюру

Уход за маникюрными инструментами – важный этап в работе мастера. Он включает такие этапы, как дезинфекция, очистка инструментов, их стерилизация и требования к хранению.

Если применение многоразового инструмента подразумевает каким-то образом возможность травмирования клиента, они должны обрабатываться после каждого клиента.

Помещение инструментов в дезраствор – это первый этап, который позволяет избавиться от возможных болезнетворных микробов и инфекций. 

Очистка инструментов выполняется путем их промывания под струей проточной воды. Это позволит смыть все остатки как биологические, так и дезинфицирующего средства. 

После того, как инструмент высох, его необходимо стерилизовать. Воздействие высоких температур позволяет удалить все микроорганизмы, грибки и инфекции, которые могли бы на них остаться.

Стерильные условия хранения обработанного таким образом инструмента для маникюра позволяет клиенту и мастеру быть уверенным в полной безопасности процедуры.

Как часто стоит обрабатывать рабочее место мастера по маникюру

Нельзя обойти стороной наведение порядка непосредственно на рабочем месте мастера. Рабочая поверхность должна быть обработана дезинфицирующим раствором сразу после каждого клиента. Использованные инструменты подвергаются дезинфекции и стерилизации.

Соблюдение данных санитарных мер способствуют недопущению распространения инфекционных болезней и способствуют безопасному проведению работ.

Статьи по теме