Чем опасна пыль?

Токсины
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Чем опасна пыль?

Согласно статистике на площади, соответствующей трехкомнатной квартире за год может накопиться порядка 40 килограммов пыли! Даже при условии, что там не было никакой активности. Но пыль – это не только не эстетично, но и чрезвычайно опасно. Какую опасность несёт в себе «серый налет» и как с ним бороться – выясним. Измерения массовой концентрации пыли — важное действие, необходимое каждому предприятию.

Из чего состоит пыль?

Списку обнаруженных в составе пыли химических веществ может позавидовать таблица Менделеева. Здесь есть и железо, и магний, и алюминий… Практически – полный комплект. Многие из этих элементов – токсичны. И волей-неволей они попадают в наш организм, оказывая влияние на репродуктивную и нервную системы. Но этим не ограничивается.

Единого «рецепта» домашней пыли не существует – в каждом конкретном случае (доме) это будет уникальная формула, зависящая от ряда факторов, но кое-что общее всё-таки есть. Как правило, бытовая пыль – это в основе своей – ороговевшие частички кожи, перхоть, фрагменты ногтей и волос, пыльца растений и шерсть животных, мельчайшие текстильные волокна, источник которых – ковры, игрушки, обивка диванов и кресел. Настоящая «гремучая смесь» с вирусами, бактериями, клещами и даже – песком Сахары. Одним словом — десятки сотен видов различного происхождения.

Читайте также: Борьба с пылью и контроль запыленности

Откуда берется пыль? 

Как бы банально ни звучало, но порядка 60% пыли попадает в наши дома с улицы — через окна и двери. Заносится извне с одеждой и обувью, мехом домашних животных. Остальной процент – это всё то, что генерируется внутри помещения.

Чем опасна домашняя пыль?

Для человека полного сил пыль не представляет большой угрозы (если речь не идет о регулярном подходе), но это не касается пожилых людей и особенно — детей, которые не только вдыхают её, но и тянут в рот предметы, на которых находятся всевозможные болезнетворные микроорганизмы (штаммы стафилококков, пневмококков и бактерий, вызывающих ботулизм). Результат – инфекционные заболевания и заражения паразитами. И еще десяток самых разных заболеваний: аллергия, астма, атеросклероз, бронхит, менингит, сахарный диабет, болезни почек и даже – инфаркт!

Прежде всего, эти болезни вызывают пылевые клещи. Крошечные насекомые (до 0,5 мм), которые питаются пылью и отмершими частичками кожи. Живут недолго – около 2 месяцев. Не кусаются и не паразитируют. Их не видно невооруженным глазом, но миллионы этих существ присутствуют в каждом доме. Их излюбленное место – постельное бельё. Опасность представляют не сами клещи, а продукты их жизнедеятельности, которые способны вызывать сильную аллергическую реакцию и даже – астму. А потому насморк, чихание, зуд в носу и горле приобретают вполне объяснимый характер. 

Ещё одно последствие вдыхания пыли – аллергия на домашнюю пыль. Есть мнение, что от этой неприятности страдает каждый десятый житель нашей планеты. В большей степени ей подвержено население больших городов, которое констатирует хронический насморк, першение в горле, сухой кашель и покраснение глаз. Часто это сопровождается аллергическими дерматитами (когда кожа становится сухой и чувствительной), зудом и крапивницей. Самое неприятное в том, что аллергия может спровоцировать опасное заболевание — бронхиальную астму.

Помимо прочего, домашняя пыль является идеальной средой для жизни микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибка), которые проникают в организм человека (в легкие или под ногти) и вызывают  инфекционные заболевания. Например, плесневые грибки сами по себе для человека опасности не представляют, но только до тех пор, пока не размножились до определенного количества. В этом случае способны вызывать аллергию, а также – ангину, заболевания почек, бронхов и легких. 

Как бороться с пылью? 

Предотвратить появление пыли невозможно, но есть несколько несложных правил, которые позволят защитить себя от неё. И самое первое – это тряпка и моющий пылесос. Проводите регулярно влажную уборку, а также — профессиональную химчистку ковров, подушек, мягкой мебели и прочих домашних «пылесборников»! И лучший инструмент в этом вопросе — применение устройств разработанных специально для таких задач.

Статьи по теме

Химические методы очистки воды
Химические методы очистки воды
Физические методы обеззараживания воды
Физические методы очистки воды
Что обнаруживают при анализе водопроводной воды?
Меню