Техника безопасности при пескоструйных работах

пескоструйные работы

Пескоструйная обработка является проверенным и чрезвычайно эффективным методом удаления широкого спектра веществ и очистки различных поверхностей.

Абразивная очистка — это способ очистки поверхностей при помощи абразивного материала, подаваемого под давлением. Его можно использовать для удаления накипи, ржавчины, коррозии или краски, удаления остатков пленки, шлака, оксидов и изменения цвета, а также для очистки и удаления заусенцев.

Это обычная задача на многих рабочих местах, и с этим процессом связаны опасности и профессиональные риски. Следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы обеспечить соблюдение всех требований законодательства и безопасность работников.

Вот несколько советов, которые помогут операторам и другим сотрудникам оставаться в безопасности.

Используйте разрешение на работу

Подумайте о том, чтобы сделать получение утвержденного разрешения (наряда-допуска) на работу обязательным для любых абразивных работ.

Поскольку существуют различные методы очистки поверхности, отличные от абразивной струйной обработки, руководитель работ может рассмотреть вопрос о целесообразности использования менее опасного метода вместо абразивной пескоструйной обработки.

Укажите особые меры предосторожности в разрешении на работу для любых работ, которые представляют дополнительную опасность. Это может включать следующее:

  • Работы в ограниченном пространстве.
  • Работы вне обозначенных рабочих зон.
  • Работы в токсичных условиях.
  • Работы среди мест, где персонал может подвергаться воздействию вредной пыли.

Работайте в безопасных условиях

Пескоструйные работы должны выполняться в специально отведенных, специально спроектированных и сконструированных помещениях, которые должны соответствовать определенным законодательным требованиям.

В тех случаях, когда пескоструйные работы должны выполняться за пределами обозначенных корпусов, следует устанавливать указатели и барьеры.

Обеспечьте достаточную вентиляцию

Все области, где такие работы могут быть выполнены, должны эффективно вентилироваться оборудованием, достаточным для удаления всей пыли, образовавшейся в результате абразивно-струйной обработки.

Отводите статическое электричество

Должны быть предусмотрены меры для безопасного разряда статического электричества, возникающего в результате проведения пескоструйных работ.

Убедитесь, что персонал обучен

Персонал, который должен выполнять пескоструйные работы, должен быть обучен всем аспектам техники безопасности этой работы. Если работы выполняются внутри здания, следует также принять меры предосторожности, чтобы все двери были закрыты для предотвращения попадания пыли в невентилируемые помещения. Молодые люди не должны быть вовлечены в пескоструйные работы.

Материалы, содержащие более 1% кристаллического кремнезема, не должны использоваться для пескоструйной обработки. Это включает:

  • Кварцевый кремнеземный песок.
  • Речной песок.
  • Пляжный песок.
  • Другие виды белого песка.

Материалы, которые могут использоваться в качестве заменителей диоксида кремния, включают:

  • Гранит.
  • Щебень.
  • Стальная дробь.
  • Оксид алюминия.
  • Гранулированный пластик.

Весь персонал, выполняющий пескоструйные работы или находящийся в месте, где такие работы выполняются, должен использовать соответствующие средства индивидуальной защиты. Обычно они включают как защитную одежду, так и респираторное оборудование.

Оценка здоровья работников и наблюдение

Персонал, необходимый для проведения пескоструйных работ, должен пройти оценку состояния здоровья, чтобы определить его пригодность для этой работы. Кроме того, любой такой персонал должен также находиться под медицинским наблюдением с целью выявления ранних симптомов любого неблагоприятного воздействия на его здоровье.

Полезные статьи