Сегодня во всём мире ежечасно строятся десятки высотных домов, торговых центров, больниц и детских садов. Такие высокие темпы были бы попросту невозможны без строительных подъёмников. Они с лёгкостью поднимают на сотни метров тяжеловесные материалы и рабочую силу, что сокращает масштабные строительства на месяцы.
Все виды грузоподъёмников характеризуются по основным параметрам: грузоподъёмность (способность поднимать грузы или пассажиров), высота вертикального подъёма и его скорость, размеры подъёмника, особенности самого механизма, габариты всего оборудования.
Все виды грузоподъёмников имеют классификацию по общим характеристикам.
Грузоподъёмники по функциональному различию
Эта категория имеет несколько видов:
- Грузовые подъёмники. Такие грузоподъёмники производят сугубо лишь поднятие грузов без персонала. Потому многие оснащены системой разгрузки, что значительно позволяет сэкономить на дополнительной рабочей силе и минимизирует травматизм на производстве.
- Грузопассажирские подъёмники. Их цель – поднять на высоту как груз, так и пассажиров. Они должны быть максимально безопасными в эксплуатации, так как отвечают за жизни рабочих. Широко используются при возведении высотных зданий более 6-ти этажей.
- Монтажные подъёмники. Они не созданы для подъёма строительного груза. Их основное направление – размещение работников, которые на высоте должны выполнить определённые строительные работы или ремонтные.
Строительные подъёмники небезопасны, их эксплуатация возможна лишь после соответствующего обучения:
- Курсы для выполняющих работы из мобильной подъемной рабочей платформ
- Курсы по ОТ при управлении самоходными передвижными подъемными рабочими платформами
- Обучение машинистов автовышки и автогидроподъемника
Грузоподъёмники по виду конструкции
Категория также весьма многообразна:
- Мачтовые подъёмники. Определяющий компонент такого грузоподъёмника – вертикальная или наклонная мачта. Вдоль мачты располагается прямоугольное или треугольное поперечное сечение, именно здесь находятся направляющие, которые держат всё грузонесущее устройство.
- Шахтные подъёмники. Здесь грузонесущее устройство находится внутри мачты.
- Стреловые подъёмники. Самоходное шасси и стрела – его основные компоненты. Идеален в использовании при монтажных и ремонтных работах.
- Скиповые подъёмники. Их основная черта – невысокая подъёмность (подходит при настиле черепицы на крышу).
- Подвесные подъёмники. Здесь подвесная конструкция держится на тросах и функционирует на сжатие. Идеальны для ремонтов фасадов, труб, везде, где доступ снизу невозможен. Яркий пример – подвесные фасадные люльки.
Грузоподъёмники по типу привода
В зависимости от того, какой механизм запускает грузоподъёмник, они делятся на несколько видов:
- Гидравлические подъёмники. Они делятся на ножничные и лебёдочные.
- Пневматические подъёмники. При строительстве они не используются. Это хороший вариант для перекачки бетона, к примеру. Потому их часто называют пневмоподъёмниками.
- Ручные механические подъёмники. Основная сила подъёма – это человеческая сила, которая приводит механизм в действие.
- Смешанные подъёмники. Представляют собой комбинацию вышеперечисленных вариантов.
Читайте также: Безопасная эксплуатация грузоподъемных кранов
Грузоподъёмники по способу трансмиссии
Они также делятся на несколько категорий: реечные, тросовые, цепные и винтовые. Название отражает материал.
Грузоподъёмники по способу установки
По способу установки грузоподъёмники, традиционно, бывают мобильными, стационарными и передвижными.
Грузоподъёмники по максимальной высоте подъёма и скорости
Мачтовые и подвесные сооружения способны достичь максимальной высоты. А реечные механизмы лучше всего растягиваются, потому позволяют растянутся тросу довольно легко и поднимают на нужную высоту с хорошей скоростью.
В зависимости от того, сколько грузов нужно поднять на высоту при строительстве многоэтажки, к примеру, допускается наличие на строительной площадке сразу нескольких грузоподъёмников, при чём. может происходить комбинация их видов для лучшей транспортировки и увеличения скорости строительства.