Какие бывают строительные подъёмники?

Сегодня во всём мире ежечасно строятся десятки высотных домов, торговых центров, больниц и детских садов. Такие высокие темпы были бы попросту невозможны без строительных подъёмников. Они с лёгкостью поднимают на сотни метров тяжеловесные материалы и рабочую силу, что сокращает масштабные строительства на месяцы.

Все виды грузоподъёмников характеризуются по основным параметрам: грузоподъёмность (способность поднимать грузы или пассажиров), высота вертикального подъёма и его скорость, размеры подъёмника, особенности самого механизма, габариты всего оборудования.

Все виды грузоподъёмников имеют классификацию по общим характеристикам.

Грузоподъёмники по функциональному различию

Эта категория имеет несколько видов:

  • Грузовые подъёмники. Такие грузоподъёмники производят сугубо лишь поднятие грузов без персонала. Потому многие оснащены системой разгрузки, что значительно позволяет сэкономить на дополнительной рабочей силе и минимизирует травматизм на производстве.
  • Грузопассажирские подъёмники. Их цель – поднять на высоту как груз, так и пассажиров. Они должны быть максимально безопасными в эксплуатации, так как отвечают за жизни рабочих. Широко используются при возведении высотных зданий более 6-ти этажей.
  • Монтажные подъёмники. Они не созданы для подъёма строительного груза. Их основное направление – размещение работников, которые на высоте должны выполнить определённые строительные работы или ремонтные.

Строительные подъёмники небезопасны, их эксплуатация возможна лишь после соответствующего обучения:

Грузоподъёмники по виду конструкции

Категория также весьма многообразна:

  • Мачтовые подъёмники. Определяющий компонент такого грузоподъёмника – вертикальная или наклонная мачта. Вдоль мачты располагается прямоугольное или треугольное поперечное сечение, именно здесь находятся направляющие, которые держат всё грузонесущее устройство.
  • Шахтные подъёмники. Здесь грузонесущее устройство находится внутри мачты.
  • Стреловые подъёмники. Самоходное шасси и стрела – его основные компоненты. Идеален в использовании при монтажных и ремонтных работах.
  • Скиповые подъёмники. Их основная черта – невысокая подъёмность (подходит при настиле черепицы на крышу).
  • Подвесные подъёмники. Здесь подвесная конструкция держится на тросах и функционирует на сжатие. Идеальны для ремонтов фасадов, труб, везде, где доступ снизу невозможен. Яркий пример – подвесные фасадные люльки.

Грузоподъёмники по типу привода

В зависимости от того, какой механизм запускает грузоподъёмник, они делятся на несколько видов:

  • Гидравлические подъёмники. Они делятся на ножничные и лебёдочные.
  • Пневматические подъёмники. При строительстве они не используются. Это хороший вариант для перекачки бетона, к примеру. Потому их часто называют пневмоподъёмниками.
  • Ручные механические подъёмники. Основная сила подъёма – это человеческая сила, которая приводит механизм в действие.
  • Смешанные подъёмники. Представляют собой комбинацию вышеперечисленных вариантов.

Читайте также: Безопасная эксплуатация грузоподъемных кранов

Грузоподъёмники по способу трансмиссии

Они также делятся на несколько категорий: реечные, тросовые, цепные и винтовые. Название отражает материал.

Грузоподъёмники по способу установки

По способу установки грузоподъёмники, традиционно, бывают мобильными, стационарными и передвижными.

Грузоподъёмники по максимальной высоте подъёма и скорости

Мачтовые и подвесные сооружения способны достичь максимальной высоты. А реечные механизмы лучше всего растягиваются, потому позволяют растянутся тросу довольно легко и поднимают на нужную высоту с хорошей скоростью.

В зависимости от того, сколько грузов нужно поднять на высоту при строительстве многоэтажки, к примеру, допускается наличие на строительной площадке сразу нескольких грузоподъёмников, при чём. может происходить комбинация их видов для лучшей транспортировки и увеличения скорости строительства.

Статьи по теме