Безопасная эксплуатация грузоподъемных кранов

эксплуатация кранов

Краны требуют осторожности независимо от того, используются ли они в портах, на строительных площадках или в других местах.

От установки крана до эксплуатации и демонтажа жизненно важно соблюдать процедуры и стандарты безопасности крана, потому что небольшая оплошность или ошибка могут иметь катастрофические последствия.

Есть несколько ключевых процессов, которые нельзя игнорировать или избегать при решении вопросов безопасной эксплуатации крана.

Безопасное выполнение задачи важнее, чем ее своевременное выполнение. Понимание этого может быть достаточно, чтобы избежать катастрофы при неправильной работе на кране.

Осмотры

Чтобы убедиться, что краны находятся в безопасном рабочем состоянии, требуются различные проверки.

Первый осмотр башенных кранов в списке должен быть предпусковым. Это позволяет инспектору выявить компоненты крана, которые были повреждены во время транспортировки, и предотвратить их использование. Также требуются различные другие проверки, в том числе:

  • сменные, ежемесячные и ежегодные проверки всего оборудования и троса;
  • послемонтажные проверки;
  • осмотр модифицированного или отремонтированного / настроенного оборудования;
  • периодические проверки.

Осмотры позволяют специалистам по безопасности следить за любыми изменениями в оборудовании, отмечать повреждения и выявлять будущие проблемы. Это лучший способ убедиться, что неисправные детали не используются и краны находятся в хорошем рабочем состоянии.

Менеджеры по безопасности и контролеры также должны знать, что проверка может создать временное давление и стресс для рабочих, ожидающих завершения следующего этапа сборки / разборки. Если рабочие ждут завершения проверки, это было бы идеальным временем для того, чтобы обсудить с ним следующие действия и то, как спешка и разочарование иногда могут поставить под угрозу надлежащие процедуры, необходимые для выполнения работы.

Монтаж / демонтаж

Есть два варианта сборки или разборки крана: процедуры производителя или процедуры работодателя. Какие бы процедуры ни были выбраны, необходимо соблюдать определенные общие требования:

  • Процедуры должны соответствовать инструкциям производителя.
  • Руководитель должен быть компетентным и квалифицированным лицом, который понимает и проверяет процедуры, а также проверяет, понимают ли работники свои задачи и опасности на рабочем месте.
  • Квалифицированный такелажник должен выполнять такелажные работы во время сборки / разборки и во время других действий, требующих от рабочих находиться в зоне падения для обработки груза.
  • При использовании выносных опор они должны быть полностью выдвинуты или развернуты в соответствии с диаграммой нагрузки.

Успешная сборка и разборка в значительной степени зависят от оценки опасностей , которую необходимо выполнять регулярно и в соответствии с процедурами, обеспечивающими правильные условия (включая условия окружающей среды, погодные и наземные условия) для продолжения работы.

Хотя это не является обязательным требованием, оценка человеческого фактора, влияющего на участников, также является разумной идеей. Экипаж опытный? Они работали вместе раньше или долгое время? Есть ли признаки самоуспокоенности? Как и небезопасные условия, небезопасное поведение должно вызывать тревогу, чтобы остановить работу и заново оценить все опасности.

Документация

Существует множество требований к ведению документации по безопасности кранов, при этом для различных процессов требуется документация:

  • ежемесячные и годовые отчеты о проверках;
  • сведения фундамент башенного крана / конструкция опоры;
  • отчеты о необходимости ремонта или регулировки оборудования;
  • информация о  внесенных модификациях;

Хотя многие люди вздрагивают при упоминании о документации, ведение учета всех процессов можно упростить — и сделать более прозрачным в случае проверки — путем их документирования. Это также может помочь улучшить процессы, найти ошибки и расследовать серьезные инциденты, если они возникнут. Если взглянуть на это с этой точки зрения, может показаться, что выполнение многих требований к записи будет менее обременительным.

Повышение квалификации

Рабочие должны быть обучены распознавать опасности на рабочем месте и избегать их. А работодатели должны помочь пройти аттестацию или повышение квалификации несертифицированным или неквалифицированным сотрудникам, которые работают с кранами.

Недостаточное обучение операторов крана — серьезная проблема, которая может повлиять на безопасность людей, потому что операторы с гораздо большей вероятностью могут вызвать серьезный инцидент, если у них нет надлежащей подготовки. Тестирование крановщиков охватывает такие важные вопросы, как предотвращение контакта с линией электропередач и расчет грузоподъемности крана, что всегда должно выполняться правильно.

Но на рабочем месте гораздо больше людей, и все рабочие, независимо от их ролей — от руководителя до сигнальщика или монтажника — должны четко понимать свои обязанности и быть полностью обучены мерам безопасности. Это важно для правильной работы крана и безопасности всех, кто находится в этом районе. Работодатель также должен гарантировать, что сотрудники понимают обучение, которое должно проводиться на удобной для них форме (и на языке).

Кроме того, при обучении безопасности стоит учитывать человеческий фактор . Он дополнит тренинг по соблюдению нормативных требований, представив способы реагирования на душевные состояния, такие как спешка или усталость, прежде чем они повлияют на безопасность рабочих, например, при сборке или разборке кранов или выполнении такелажных работ.

Несмотря на то, что о безопасности крана нужно помнить много (и вряд ли все это можно здесь охватить), тщательное и всестороннее обучение может оказаться большим подспорьем там, где другие процессы не работают. Будь то строительная площадка или порт, хорошо обученные рабочие, ориентированные на безопасность, могут помочь обеспечить правильность и безопасность проведения осмотра крана, а также его сборки и разборки. Они с большей вероятностью заметят какие-либо проблемы или опасения по поводу безопасности. Они также будут более охотно следовать правилам и, с помощью обучения человеческому фактору, будут избегать серьезных ошибок, связанных с их душевным состоянием.

Полезные статьи