Проблема старения населения

работа в старшем возрасте

В последние десятилетия старение населения привлекает особое внимание исследователей, которые придают ему глобальное значение в связи с масштабами воздействия, вызванного этим явлением, на экономики стран и особенно на рынки труда, рынки капитала, пенсионные системы, здравоохранение и социальное обеспечение.

В связи с крупными медицинскими прорывами в последние годы резко возросла ожидаемая продолжительность жизни, что создало нагрузку на системы социального обеспечения. Вместе с этим резко сократились рождаемость и коэффициент рождаемости, доля молодого населения в общей численности населения.

Таким образом, старение населения является результатом одновременного развития двух демографических тенденций (снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни), в разных направлениях, что увеличивает долю населения 65+ по отношению к населению 15-64 лет.

Динамика старения населения

Феномен старения является глобальным, но его скорость и интенсивность различна в разных государствах, как в развитых, так и в развивающихся странах. В Европе и Японии население намного старше, чем в Северной Америке, в то время как в Германии, Италии и Испании ритмы старения населения более выражены, чем во Франции и Соединенном Королевстве (Великобритании и Северной Ирландии). Беларусь по динамике старения схожа с такими странами как Исландия и Российская Федерация.

В Европейском союзе (ЕС) в 2018 году, по данным Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) за 2019 год, почти 98 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше, что составляет около 19,2% от общей численности населения. В Республике Беларусь – 1,4 миллиона, что составляет 15,2% (Белта). Поскольку ожидается, что в ближайшие десятилетия эта доля значительно возрастет, обеспечение активного и здорового старения приобретает решающее значение для обеспечения устойчивого экономического развития. Это означает различное воздействие на страны и неравенство, с которым необходимо разумно бороться.

Старение рабочей силы – вызов, стоящий перед обществом

Перед лицом вызовов и возможностей важна оценка воздействия старения и других экономических и социальных переменных на производительность труда и уровень бедности в странах со стареющим населением.

Разнообразие и сложность явления старения являются предметом глубоких и постоянных исследований, ориентированных на последствия для рынка труда и уровня бедности.

Анализ тенденций изменения демографического состава населения и последствий старения населения для экономики даст возможность принять решения, которые упредят возможные проблемы.

Автор: Филипп Рыжук

Полезные статьи