
Старение в основном рассматривается как процесс, которому непременно подвержен любой человек на протяжении его жизни. С другой стороны, старение можно рассматривать как общественное явление, которое сейчас затрагивает целые страны и общества и впервые в истории пожилые люди стали самой большой частью населения. Поэтому к старению нужно подходить, не рассматривая отдельные вопросы, а системно, с учетом индивидуальных и социальных изменений, а также их взаимодействия.
Известно, что население многих стран стареет: наблюдается снижение рождаемости и низкий уровень рождаемости, с одной стороны, и рост продолжительности жизни, с другой, что определяет рост среднего возраста населения. Более высокий средний возраст и рост когорты +80 подразумевают проблемы для устойчивости социальной и пенсионной систем. Более поздний выход на пенсию в связи с проведением последующих реформ и вышеупомянутых демографических изменений, в свою очередь, вызывает постепенное старение рабочей силы: в Европе уровень занятости в когорте 55–64 лет увеличился на 9,8% (Евростат, 2008–2016); процент работников старше 55 лет в Италии составлял 46,2% в 2014 году ( Евростат , 2016 ); в Беларуси в 2016 году на 100 занятых приходится 61 пенсионер (Белта, 2016).
Старение работников требует внимания к двум основным вопросам, которые с точки зрения устойчивости рассматриваются вместе: первый касается здоровья работников, второй – их трудоспособности и производительности труда.
Рост числа людей старшей возрастной категории скажется на экономике
Увеличение числа пожилых работников означает, например, увеличение числа работающих людей с незначительными или серьезными проблемами со здоровьем, которые чаще возникают после 55 лет. Это значит, что в течение следующих нескольких лет в организациях будет все больше работников с различными хроническими заболеваниями (например, опорно — двигательные расстройства, диабет или сердечно — сосудистые заболевания), что окажет сильное влияние на их трудоспособность.
Таким образом, старение населения требует уделять особое внимание здоровью и болезням работников для последующей оптимизации условий труда. Это может включать внесение изменений, направленных на поддержку психического и физического здоровья работников.
Как сделать людей старшего возраста более продуктивными?
С возрастом условия труда все больше сказываются на конечном итоге работы. Производительность труда повысится если будут созданы более качественные условия труда, которые могут положительно повлиять на когнитивное развитие рабочих, снижая риск деменции и улучшая когнитивные способности. Это в целом приведет к укреплению физического и психологического здоровья во время работы, что имеет большое значение в пожилом возрасте.
Сфера работы и старения сложна и многогранна. В связи с постоянно растущим числом пожилых работников, многие из которых предполагают, что они, вероятно, продолжат работать после традиционного пенсионного возраста, становится все более важным активизировать усилия по более глубокому пониманию пожилых работников и характера их взаимодействия с работой и организациями, для которых они представляют ценность.